節約タンパク質コンビ!卵と豆腐のしょうがあんかけ レシピ・作り方

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麦茶@自炊大学生
安くて美味しいタンパク質と言えば卵と豆腐!その名コンビで作る生姜味のあんかけです。

材料(1人分)

1個
豆腐
1パック
小松菜
1株
300cc
だしパック
1個(水400cc相当)
片栗粉
大さじ1
生姜チューブ
15cm
ひとまわし

作り方

  1. 1
    豆腐と小松菜は好みの大きさに切っておく。卵は溶いておく。フライパンに水とだしパックを入れて沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら豆腐と小松菜、溶き卵を入れる。
  3. 3
    小松菜に火が入ったら、酒と生姜チューブを入れてよく混ぜる。最後に片栗粉を水(分量外)に溶いて入れ、一煮立ちさせたら完成!

きっかけ

豆腐と卵で和風料理を作ろうと思い作りました。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐豆腐あんかけその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

麦茶@自炊大学生 こんにちは。春から自炊生活をしている大学生です。 自炊生活で作ったものを紹介していきます(^^) また食物アレルギー当事者でもあります。自身は現在非加熱卵+αの除去になりましたが、今までの経験を生かしつつ様々な品目でのアレルギー対応メニューも作っていきたいと思います(*^^*) レポート下さると踊って喜びます(ง ˙ω˙)ว

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