失敗なし★おいしい基本のポテトサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ハムとじゃがいもは1cm角、人参は2mmのイチョウ切りにする。
玉ねぎは薄切りで水にさらし、ペーパーで水気を拭いておく。
-
- 2
-
- きゅうりは薄切りにし、塩をまぶしてしばらくおく。出た水分を捨ててきゅうりを絞り、洗わずにキッチンペーパーで拭く。
-
- 3
-
- 鍋に人参とじゃがいもと、ひたひたの水を入れ火にかける。
沸騰したら弱火にし、じゃがいもに竹串がすっと通れば火を止める。
-
- 4
-
- 鍋に蓋をし、その蓋を少しずらして、じゃがいもが落ちないよう押さえながら、湯だけを捨てる。
もう一度弱火にかけ、鍋をゆすって水分を飛ばす。
-
- 5
-
- 粉がふいてきたらボウルに入れ、熱いうちに★をさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 冷めたら、残りの具材とマヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- 器に盛ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
・すし酢か、酢+砂糖少々でもOK
・水っぽくならないよう、ひたひたの量で茹でる。
・固形コンソメを1個入れて茹でる。
じゃがいもに顆粒コンソメ小1/2を振りかける。どちらでもOK
・醤油を数滴たらす。
きっかけ
レンジだと人参が固くなったり難しいから。