材料(3人分)
- スパゲティ(3人分)
- 300g
- 牛豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 2片
- ホールトマト缶
- 1個(400g)
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★ウスターソース
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1と1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で炒める。
-
- 3
- 香りが出たら、ひき肉を炒め、玉ねぎを入れて中火で炒める。
-
- 4
- ホールトマトを入れ、木べらで軽く潰す。★の調味料を入れ、混ぜながら弱火で5~10分煮込む。
-
- 5
- スパゲティは、塩1%のお湯で表示通りに茹でる。
-
- 6
- ミートソースが煮詰まったら、火を止めバターを入れて混ぜ合わせる。
-
- 7
- 茹でたパスタの上に、ミートソースをのせて出来上がり。
-
- 8
-
- ※ 参照 ※
定番ミートソース
レシピID1410017890
おいしくなるコツ
砂糖とみりんで酸味を抑え、バターでコクを出します。カットトマトよりホールトマトの方が旨味があるのでおすすめ♪
きっかけ
夕食に。