しじみの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか1120
肝臓によいしじみの味噌汁です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

しじみ
100g
味噌
大さじ1
500ml

作り方

  1. 1
    鍋に水としじみをいれ沸騰させていきます。水からしじみを入れたほうが殻が開きやすいです。
  2. 2
    しじみの殻が開いたら、一旦火を止めて味噌をときます。
  3. 3
    一煮立ちしたら完成。沸騰はさせないほうが味噌の旨味がにげません。

おいしくなるコツ

しじみに塩気があるため味噌は控えめに

きっかけ

しじみはあらかじめ冷凍しておくとオルニチンが増えてより栄養アップします。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁しじみ

このレシピを作ったユーザ

さやか1120 最近楽天レシピをはじめました。つくったよレポートお待ちしています(*゚▽゚*)平均1日〜2日で承認させていただきます。 ※手ブレ写真など判断しずらいものに関しては承認しかねます。ご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/23 03:08
おいしかったです
naben
2020/06/22 22:58
とても美味しかったです!
しじみしじみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする