しじみの味噌汁 レシピ・作り方

しじみの味噌汁
  • 約15分
さやか1120
さやか1120
肝臓によいしじみの味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水としじみをいれ沸騰させていきます。水からしじみを入れたほうが殻が開きやすいです。
  2. 2 しじみの殻が開いたら、一旦火を止めて味噌をときます。
  3. 3 一煮立ちしたら完成。沸騰はさせないほうが味噌の旨味がにげません。

きっかけ

しじみはあらかじめ冷凍しておくとオルニチンが増えてより栄養アップします。

おいしくなるコツ

しじみに塩気があるため味噌は控えめに

  • レシピID:1410014307
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁しじみ
さやか1120
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る