材料(3〜4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- ネギ
- 1/2本
- 豚肉
- 50〜100gほど
- 小麦粉
- 100g
- 片栗粉
- 20g
- だしの素(顆粒)
- 3g
- 卵
- 1個
- 鰹節
- 1パック〜半分でも可
- 天かす(あれば)
- お好み
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
- キャベツ・ネギはみじん切りに。キャベツはなるべく丁寧に細かく切る方が大味になりませんw
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- 2
- 野菜を切ったらよく洗って水を切っておく
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- 3
- 大きめのボウルに粉類、卵、鰹節、天かすをいれて水を何回かに分けていれつつよく混ぜる
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- 4
- たべやすい大きさに切った豚肉をいれて軽く混ぜる
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- 5
- 水を切っておいた野菜を入れてよく混ぜたらタネの完成、油をひいてしっかり表面を焼いて完成です!
おいしくなるコツ
片栗粉がポイント。山芋とかをすらなくてもふんわり仕上げられます。水加減はもったりよりはシャバっとしてる方がいいかと。お子様とかいなければ紅生姜刻んで入れてもおいしいですよ♡
きっかけ
子供に野菜を摂らせるテッパンメニューです
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具材もシンプルに(^^)