新じゃが新玉とカリカリベーコンのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 新じゃがいも(80g程の中玉)
- 2個
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり
- 1/2本
- にんじん(小)
- 1/3本
- ベーコン
- 1枚
- 塩(塩もみ用)
- ふたつまみ程
- 卵
- 1個
- *酢
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/4
- *コショウ
- 少々
- *砂糖
- ひとつまみ
- *牛乳
- 大さじ1
- *プレーンヨーグルト(無糖)
- 大さじ2
- *マヨネーズ
- 大さじ1.5〜2
作り方
-
- 1
- 卵は熱湯からゆでる。7分から7分半。
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- 2
- ベーコンを5ミリ幅程の細切りにしてホイルにのせ、オーブントースターかフライパンでカリカリになるまで焼いておく。
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- 3
- 新じゃがいもはよく洗って一つづつラップに包む。レンジ600wで4分ほど加熱しておく。
4分後取り出して見て硬い部分があるものは、30秒単位で様子を見ながら追加で加熱する。
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- 4
- きゅうりは2〜3ミリの輪切りにし、ビニールに入れて塩をひとつまみ。全体にまぶして5分ほど置いておく。
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- 5
- 新玉ねぎは繊維に垂直になる方向にスライサーで薄切りにし、きゅうりと同じくビニールやラップなどに入れて塩をひとつまみ。全体にまぶしてこれも置いておく。
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- 6
- にんじんは、縦半分に切ってラップに包み、新じゃがいもと交代でレンジへ。600wで1分程加熱。
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- 7
- レンジから取り出した新じゃがいもを、熱いうちに2〜3枚重ねたペーパータオルなどに包んで手で皮を剥く。火傷しないように注意。剥いたあと、気になる芽の部分などは包丁で取り除く。
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- 8
- ボウルに剥いた新じゃがいもを入れ、熱いうちに潰す。潰し方はお好みで。
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- 9
- にんじんを2〜3ミリの薄い半月切りに。潰した新じゃがいもの中に混ぜ込む。
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- 10
- 9の全体に均一になるように塩、コショウ、砂糖を振る。酢も回しかけ、全体に味が馴染むように混ぜる。
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- 11
- 10にプレーンヨーグルト、牛乳を入れて混ぜる。柔らかすぎかなと思ったら、牛乳を加減する。
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- 12
- マヨネーズを入れ、混ぜる。
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- 13
- 12にきゅうり、新玉ねぎを入れる。投入前にペーパータオルでしっかり絞って水気を切る。
全体に満遍なく混ぜ込む。
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- 14
- ゆでた卵は、ざっくり大きめに切って、13に入れる。
これも均一に混ぜ込む。
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- 15
- トッピング用に少しだけ残して、カリカリに焼いたベーコンを加えて混ぜ込む。
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- 16
- 盛り付けて、ベーコンをトッピング。
終了〜。
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- 17
- 分量外で、ミニトマトやゆで卵などをカットして盛っても。
おいしくなるコツ
熱いうちの味付け。ヨーグルトでマヨ控えめかつマイルドに〜。
きっかけ
時間がたっぷりある時に。たまには自作。
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