新じゃがと新玉ねぎのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokonomiya
お篭りゴハン。無駄無く使おう。( ^ω^ )

材料(1〜人分)

新たまねぎ(1/2)
85g
新じゃが(小ぶりのもの2個)
80g✖️2
ベーコン
1枚
にんにく
1/2片
オリーブオイル
小匙2
バター
10g
シュレッドチーズ
ひとつかみ
粉チーズ
5g
*牛乳
150g
*塩、コショウ
お好み
*小麦粉
10g
*砂糖
ひとつまみ
パセリ(ドライでも生でも)
少々

作り方

  1. 1
    新じゃがはよく洗って、芽が気になる部分は包丁やピーラーなどで取って置く。
    それぞれラップに包んで、レンジ600Wで4分加熱する。
  2. 2
    新たまねぎは5ミリ薄さくらいに繊維に沿ってスライス。ベーコンも5〜7ミリくらいの細切りに。
  3. 3
    新じゃがはあっついうちに2〜3枚重ねたペーパータオルや乾いた清潔なふきんなどで包んで、皮をむく。
  4. 4
    新じゃがの皮を剥いたら、縦半分、厚さ5ミリくらいに切り、バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿にならべる。
  5. 5
    フライパンに、オリーブオイルとバター、薄切りにしたにんにく、新玉ねぎ、ベーコンをいれて、しんなりするまで塩コショウして炒める。
  6. 6
    炒めた5の具材の全体にかぶるように、まんべんなく小麦粉をふりかける。引き続き、全体に馴染ませるように炒める。
  7. 7
    6に、牛乳を加える。
    中強火で、とろみが出て粉っぽさが薄くなるまで混ぜながら煮こむ。(数分)
    とろみが付いてきたら、砂糖をいれて、全体に馴染ませる。ここで味を見て、塩胡椒で調整。
  8. 8
    とろみのついた7を、器に並べた新じゃがの上に平坦にならして流しこむ。
  9. 9
    8の上に、シュレッドチーズ、粉チーズ、パセリを均等に載せる。
  10. 10
    9をオーブントースターなどに入れ、10〜12分程度チーズに焼き目がつくまで焼く。
  11. 11
    終了。

おいしくなるコツ

新じゃがは皮ごと加熱でほっくり。

きっかけ

買ってきた新玉ねぎの消費早めに。

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいもベーコンポテトグラタン玉ねぎ
関連キーワード
新玉ねぎ 新じゃが バター ベーコン
料理名
新じゃがと新玉ねぎのグラタン

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする