作り方
-
- 1
- 新じゃがはよく洗って、芽が気になる部分は包丁やピーラーなどで取って置く。
それぞれラップに包んで、レンジ600Wで4分加熱する。
-
- 2
- 新たまねぎは5ミリ薄さくらいに繊維に沿ってスライス。ベーコンも5〜7ミリくらいの細切りに。
-
- 3
- 新じゃがはあっついうちに2〜3枚重ねたペーパータオルや乾いた清潔なふきんなどで包んで、皮をむく。
-
- 4
- 新じゃがの皮を剥いたら、縦半分、厚さ5ミリくらいに切り、バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿にならべる。
-
- 5
- フライパンに、オリーブオイルとバター、薄切りにしたにんにく、新玉ねぎ、ベーコンをいれて、しんなりするまで塩コショウして炒める。
-
- 6
- 炒めた5の具材の全体にかぶるように、まんべんなく小麦粉をふりかける。引き続き、全体に馴染ませるように炒める。
-
- 7
- 6に、牛乳を加える。
中強火で、とろみが出て粉っぽさが薄くなるまで混ぜながら煮こむ。(数分)
とろみが付いてきたら、砂糖をいれて、全体に馴染ませる。ここで味を見て、塩胡椒で調整。
-
- 8
- とろみのついた7を、器に並べた新じゃがの上に平坦にならして流しこむ。
-
- 9
- 8の上に、シュレッドチーズ、粉チーズ、パセリを均等に載せる。
-
- 10
- 9をオーブントースターなどに入れ、10〜12分程度チーズに焼き目がつくまで焼く。
-
- 11
- 終了。
おいしくなるコツ
新じゃがは皮ごと加熱でほっくり。
きっかけ
買ってきた新玉ねぎの消費早めに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません