夕飯、お弁当に!簡単*ひじきの煮物 レシピ・作り方

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夕飯の副菜やお弁当に☻
簡単に一品増やせます*
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

芽ひじき
20g
にんじん
1/4本(50g)
さつまあげ
2〜3枚(小さめのもの)
A水
150cc
A顆粒だし
小1/2
A酒
大2
A醤油
大1
Aみりん
大1
A砂糖
大1

作り方

  1. 1
    芽ひじきを水で戻し、ざるにあげておく。
  2. 2
    にんじんを千切り、さつまあげを細切りにする。
  3. 3
    鍋に油を熱し、1と2を入れ、炒める。
  4. 4
    Aを入れ、グツグツし始めたら落し蓋をして弱火で煮汁がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

さつまあげを入れるとボリュームが出て、家族にも好評です☻ さつまあげの代わりに油揚げや豚肉でも◎

きっかけ

偏食の息子が給食でひじきの煮物を食べて帰ってきた! それなら…と家でも作ってみたら、美味しい〜!とたくさん食べてくれました♡

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ひじきの煮物にんじんさつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/17 19:41
美味しかったです(о´∀`о)
reisa999
美味しく召し上がっていただけたようで、良かったです☻ つくれぽ、ありがとうございました*

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