材料(2人分)
- むき海老
- 1パック
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 500ml
- コンソメキューブ
- 1個
- マカロニ
- 70g
- 塩胡椒
- 少々
- とろけるチーズ
- ふたつかみ
作り方
-
- 1
- むき海老は軽く洗って水気を取り、☆をまぶしておきます
-
- 2
- フライパンにバターを溶かして、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めます
-
- 3
- 海老も入れて色が変わるまで炒めたら、火を止めて小麦粉を入れます
-
- 4
- 菜箸でグルグルと粉っぽくなくなるまで混ぜます
-
- 5
- 牛乳を入れて良く混ぜ合わせてから弱めの中火にかけます
-
- 6
- コンソメと塩胡椒で味付けをし
茹でたマカロニを入れて良く混ぜ合わせます
-
- 7
- 耐熱皿に移してチーズをかけ、こんがりするまでトースターで焼いたら完成!
おいしくなるコツ
火を止めて粉っぽく無くなるまで混ぜる事で、ダマになりにくくなります!
きっかけ
ホワイトソースが大好きなので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません