材料(4人分)
- むき海老
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2.5
- 牛乳
- 600ml
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
- パルメザンチーズ
- 少々
- パスタ
- 160g程度
作り方
-
- 1
- むき海老はよく洗い、分量外の酒を振っておきます
-
- 2
- 玉ねぎは薄くスライスします
-
- 3
- 鍋にバターを溶かし、海老の色が変わるまで炒めたら玉ねぎを入れて、透明になるまで炒めます
-
- 4
- 火を消して小麦粉を入れて菜箸でグルグルと、粉っぽさが無くなるまで混ぜます
-
- 5
- 火を消したまま牛乳を入れて、よく馴染ませます
-
- 6
- 中火にしてコンソメを入れて、混ぜながらとろみがつくまで火にかけます
-
- 7
- 塩胡椒で味を整えたら、水気を切ったパスタを入れてよく絡めます
-
- 8
- パスタは半分に折って茹でておいてください
-
- 9
- 耐熱皿に移して、とろけるチーズとパルメザンチーズをかけて、トースターで焼き色がつくまで焼いたら完成‼︎
おいしくなるコツ
海老ではなく鶏肉でも美味しいです!こんがりするまでトースターで焼くと香ばしくて美味しいです♪
きっかけ
マカロニが無かったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません