材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- ちくわ
- 3本
- 薄揚げ
- 1枚
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- 白ごま
- あれば適量
作り方
-
- 1
- ボウルに調味料を混ぜておく。
-
- 2
- ちくわは斜めに輪切り。きゅうりは薄い輪切りで塩揉みしてギュッと絞っておく。
-
- 3
- 薄揚げは(できれば湯通しして軽く水分を拭き取り)アルミホイルに乗せて、魚焼きグリルで焼き目を付けて、縦半分に切り横に細切りする。
-
- 4
- ①のボウルに②③をいれてよく和える。冷蔵庫で15分ほど馴染ませて、お皿に盛って白ごまをかけたら完成です!
おいしくなるコツ
最後に冷蔵庫で15分ほど置くことによって砂糖が馴染み、まろやかに美味しく仕上がる気がします!
きっかけ
お母さんから教わった大好きな酢の物です♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘酸っぱくてクセになる美味しさです。
あと一品やお酒のあてにもどうぞ!