材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 人参
- 3/4本
- ごぼう
- 1/2本
- 蓮根
- 細め1本
- こんにゃく
- 1枚
- 干し椎茸
- 1袋
- 乱切りたけのこ水煮
- 1袋
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ☆本だし
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆椎茸もどし汁
- 340ml
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は汚れを取り、水で戻します。ごぼうは乱切りにして水にさらし、こんにゃくはスプーンで一口大に。蓮根と人参は今回は飾り切りにしました。乱切りでも大丈夫です。
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- 2
- 鶏モモは余分な脂肪や筋を取り除き、一口大に切ります。小さすぎると煮ている間に崩れることがあります。
★の下味を付けておきます
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- 3
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- 大きめのフライパンにサラダ油を熱し鶏肉の色が変わるまで炒めたらごぼうを入れます
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- 4
-
- 人参を入れて油が全体に回るように炒めます
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- 5
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- 蓮根も入れて炒めます
※折れやすいのでそっと混ぜながら炒めてください
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- 6
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- 食べやすい大きさに切った椎茸、たけのこ、こんにゃくを入れてさらに炒めていきます
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- 7
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- ☆を入れて煮ていきます
10〜15分ほど煮たら醤油を入れます
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- 8
-
- 人参が柔らかくなってきたら、崩れ防止のために人参、蓮根を取り除いて、汁気がなくなるまで煮ます
-
- 9
- 煮汁が少なくなったら人参、蓮根を戻入れ、みりんを入れて照りが出れば完成!
-
- 10
- 1時間ほど置いてから食べるとよく染みて美味しいです♪
おいしくなるコツ
飾り切りをした場合は煮崩れ防止のために、一度取り除くことをオススメします♪
きっかけ
本当に美味しい煮物が食べたくて♪
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