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手軽な材料で!バインセオ(ベトナム風お好み焼き) レシピ・作り方

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あろ12moon
特別なエスニック食材をなるべく控えたレシピです。野菜が食べたいときに気軽に作ってみてください!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

<生地>
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ2
90cc
ナンプラー(なければ塩少々)
小さじ1/2
カレー粉(あれば)
小さじ1/2
1個
<具材>
むきえび
30g
豚バラ
30g
もやし
1/2袋
たまねぎ
1/4個
塩こしょう
少々
<添え野菜>
サニーレタス、青じそ
適量
あれば香菜、ミントなど
適量
<たれ>
ナンプラー
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
大さじ1
一味唐辛子、おろしにんにく
少々
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作り方

  1. 1
    たれの材料を混ぜ合わせておく。
    添え野菜は洗って食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2
    もやしは洗って水気をきる。たまねぎは薄切りにする。
    えびは背に包丁を入れ背わたをとる。豚肉は3㎝幅に切る。
  3. 3
    生地を作る。ボウルに小麦粉、片栗粉、水、ナンプラー、カレー粉を合わせる。
    別のカップに卵をといておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油小さじ1を熱する。中火で豚肉、たまねぎを炒め、豚肉の色が変わったらえびを加える。えびの色が変わったら、もやしを加え1分ほど炒め、塩こしょうする。皿にあける。
  5. 5
    フライパンをきれいにし、強めの中火でサラダ油大さじ1を熱する。粉の生地の半量を流し入れ広げる。生地の周りがとカリカリになるまで2分ほど焼く。といた卵の半量を生地の上に流し入れる。
  6. 6
    生地の手前半分に具材の半量を乗せる。生地をパタンと折って1人分が完成。残りの具材でもう1枚を焼く。
    レタスに包み、たれをつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

たれを手作りしましたが、代わりに市販のスイートチリソースやケチャップ、ソースなどでも。 具材も冷蔵庫にあるものでなんでもアレンジしてみてください。

きっかけ

手軽な材料で大好きなバインセオを作ってみました。

公開日:2019/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理その他のお好み焼もやしレタス簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

あろ12moon 大阪出身愛知在住。時に失敗しながら、毎日料理をしています。 簡単節約メニューに、気軽に作れるお菓子など。 また旅行が好きなので、世界各地の料理を家庭で再現していけたらなぁと思ってます。 よろしくお願いします(*・ω・)ノ

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/09 01:01
米粉、ココナッツ不要でこの美味しさ!ありがとうございます。。 めちゃめちゃ美味しかったです。。
ぽんたもんじろ
こちらこそ作ってくださってありがとうございます!喜んで頂けてとっても嬉しいです(>ω<)写真とっても美味しそう!
2021/08/28 23:11
ベトナムでたべたのより美味しくできたかもしれません。レシピありがとうございました。またつくります。
ひなこいこい
嬉しすぎるレポートありがとうございます(T_T)とっても美味しそう!またこちらのレシピでベトナムを思い出して頂けたら幸いです。

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