手軽な材料で!バインセオ(ベトナム風お好み焼き) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- たれの材料を混ぜ合わせておく。
添え野菜は洗って食べやすい大きさにちぎる。
-
- 2
- もやしは洗って水気をきる。たまねぎは薄切りにする。
えびは背に包丁を入れ背わたをとる。豚肉は3㎝幅に切る。
-
- 3
-
- 生地を作る。ボウルに小麦粉、片栗粉、水、ナンプラー、カレー粉を合わせる。
別のカップに卵をといておく。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油小さじ1を熱する。中火で豚肉、たまねぎを炒め、豚肉の色が変わったらえびを加える。えびの色が変わったら、もやしを加え1分ほど炒め、塩こしょうする。皿にあける。
-
- 5
-
- フライパンをきれいにし、強めの中火でサラダ油大さじ1を熱する。粉の生地の半量を流し入れ広げる。生地の周りがとカリカリになるまで2分ほど焼く。といた卵の半量を生地の上に流し入れる。
-
- 6
-
- 生地の手前半分に具材の半量を乗せる。生地をパタンと折って1人分が完成。残りの具材でもう1枚を焼く。
レタスに包み、たれをつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
たれを手作りしましたが、代わりに市販のスイートチリソースやケチャップ、ソースなどでも。
具材も冷蔵庫にあるものでなんでもアレンジしてみてください。
きっかけ
手軽な材料で大好きなバインセオを作ってみました。