アプリで広告非表示を体験しよう

春限定!!菜の花と桜海老のフリットのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コットンキャンディー♡
菜の花の苦味と桜えびフリットのサクサク食感がたまりません!!

材料(2人分)

菜の花
3~4本
スナップえんどう
3~4本
白しめじ
60g
豚肉ロース薄切り
150g
桜えび
適量
小麦粉
小さじ1
塩コショウ
少々
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
だし汁
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花とスナップえんどうをさっと塩茹でする。冷水で冷やし水気をしぼる。スナップえんどうは半分に割っておく。
  2. 2
    熱したフライパンに多めに油をひき、塩コショウと小麦粉をまぶした桜えびを揚げるようにさっと炒める。キッチンペーパーに取り出し余分な油を取る。
  3. 3
    沸騰しただし汁にしょうゆとみりんを入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    沸騰した3、に豚肉と白しめじを入れて1~2分ほど茹でる。
  5. 5
    小鉢など少し深みのある器に豚肉と白しめじを取り出し、1の菜の花とスナップえんどうを見栄え良く並べる。具が半分浸かるくらい汁を流し入れる。
  6. 6
    2、の桜えびのフリットを5、の上にぱらぱらとふり入れたら完成。

おいしくなるコツ

どの具材もサッと湯に通す程度で良い。サクサクの桜えびの食感が美味しい!

きっかけ

お店で食べた菜の花とサクサクの桜えびが美味しかったから。

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉菜の花
関連キーワード
春野菜 豚肉 菜の花 スナップえんどう
料理名
春のお料理 桜えびフリットの菜の花と豚肉おひたし

このレシピを作ったユーザ

コットンキャンディー♡ 初めまして♪レシピをご覧いただきありがとうございます。 簡単なお料理ばかりで凝ったものは作れませんが、 新鮮で旬な食材を使い、味付けもシンプルに、家族の健康と喜びを心がけて毎日お料理しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする