おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
今日の献立
夕食の献立(晩御飯)
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
春限定!!菜の花と桜海老のフリットのおひたし レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
コットンキャンディー♡
菜の花の苦味と桜えびフリットのサクサク食感がたまりません!!
材料(2人分)
菜の花
3~4本
スナップえんどう
3~4本
白しめじ
60g
豚肉ロース薄切り
150g
桜えび
適量
小麦粉
小さじ1
塩コショウ
少々
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
だし汁
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
菜の花とスナップえんどうをさっと塩茹でする。冷水で冷やし水気をしぼる。スナップえんどうは半分に割っておく。
2
熱したフライパンに多めに油をひき、塩コショウと小麦粉をまぶした桜えびを揚げるようにさっと炒める。キッチンペーパーに取り出し余分な油を取る。
3
沸騰しただし汁にしょうゆとみりんを入れ、ひと煮立ちさせる。
4
沸騰した3、に豚肉と白しめじを入れて1~2分ほど茹でる。
5
小鉢など少し深みのある器に豚肉と白しめじを取り出し、1の菜の花とスナップえんどうを見栄え良く並べる。具が半分浸かるくらい汁を流し入れる。
6
2、の桜えびのフリットを5、の上にぱらぱらとふり入れたら完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
どの具材もサッと湯に通す程度で良い。サクサクの桜えびの食感が美味しい!
きっかけ
お店で食べた菜の花とサクサクの桜えびが美味しかったから。
公開日:2019/03/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
豚薄切り肉
菜の花
関連キーワード
春野菜
豚肉
菜の花
スナップえんどう
料理名
春のお料理 桜えびフリットの菜の花と豚肉おひたし
このレシピを作ったユーザ
コットンキャンディー♡
初めまして♪レシピをご覧いただきありがとうございます。 簡単なお料理ばかりで凝ったものは作れませんが、 新鮮で旬な食材を使い、味付けもシンプルに、家族の健康と喜びを心がけて毎日お料理しています♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
夕食の献立(晩御飯)の人気ランキング
1
位
5分で速攻!もやしだけdeとん平焼き☆
2
位
食べだすと、とまらない☆揚げ里芋の甘辛!
3
位
必要なのは白菜だけ!ご飯がススム白菜の中華うま煮
4
位
和食好きにはたまらない☆豚バラ蓮根の甘辛炒め
5
位
我が家の人気者!!鶏の唐揚げ
6
位
白菜と厚揚げのうま煮
7
位
10分で夕飯完成☆月見豚丼☆
8
位
里芋と鶏肉の煮物♪
9
位
簡単・節約♡テリテリ甘辛みその豚バラ大根
10
位
混ぜて入れるだけで簡単本格麻婆ナス
夕食の献立(晩御飯)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
豚薄切り肉
TOP10
菜の花
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする