自家製なめたけ(おかか入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なになにちっち
毎日のお弁当作りに便利。

材料(約1~3人分)

エノキダケ
1袋
料理酒
大さじ3杯位
さとう
大さじ半分位みりん
みりん
大さじ半分位
しょうゆ
大さじ1杯位(塩分調整でお好みで)
おかか
2.5gを1袋(お好みで)

作り方

  1. 1
    エノキダケはジグを最小限に切り落とし本体を3等分位に切ります。
  2. 2
    浅めの鍋(フライパン等)にエノキダケと酒を入れて沸騰させます。
  3. 3
    おかか以外の調味料を入れて、沸騰したら水分が飛ぶ位(割とすぐです。)まで、混ぜ混ぜします。
  4. 4
    仕上げにおかかを入れて、
    ひと混ぜし、火を止めます。
  5. 5
    バットやお皿等に広げ、粗熱をとり、清潔な容器に移して冷蔵庫へ。2~3日で食べきっちゃいますよ〜。

きっかけ

市販のなめたけに飽きたので。

公開日:2018/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり100円以下の節約料理使い回しおかずお吸い物

このレシピを作ったユーザ

なになにちっち なるべく手作りの食事を家族に食べてもらいたくて今さらながらお勉強中のアラサーです。お料理は正直なところ、苦手。時短、カンタンが基本です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする