材料(約1~3人分)
- エノキダケ
- 1袋
- 料理酒
- 大さじ3杯位
- さとう
- 大さじ半分位みりん
- みりん
- 大さじ半分位
- しょうゆ
- 大さじ1杯位(塩分調整でお好みで)
- おかか
- 2.5gを1袋(お好みで)
作り方
-
- 1
- エノキダケはジグを最小限に切り落とし本体を3等分位に切ります。
-
- 2
- 浅めの鍋(フライパン等)にエノキダケと酒を入れて沸騰させます。
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- 3
- おかか以外の調味料を入れて、沸騰したら水分が飛ぶ位(割とすぐです。)まで、混ぜ混ぜします。
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- 4
- 仕上げにおかかを入れて、
ひと混ぜし、火を止めます。
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- 5
- バットやお皿等に広げ、粗熱をとり、清潔な容器に移して冷蔵庫へ。2~3日で食べきっちゃいますよ〜。
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