自家製なめたけ(おかか入り) レシピ・作り方

自家製なめたけ(おかか入り)
  • 約10分
  • 100円以下
なになにちっち
なになにちっち
毎日のお弁当作りに便利。

材料(約1~3人分)

  • エノキダケ 1袋
  • 料理酒 大さじ3杯位
  • さとう 大さじ半分位みりん
  • みりん 大さじ半分位
  • しょうゆ 大さじ1杯位(塩分調整でお好みで)
  • おかか 2.5gを1袋(お好みで)

作り方

  1. 1 エノキダケはジグを最小限に切り落とし本体を3等分位に切ります。
  2. 2 浅めの鍋(フライパン等)にエノキダケと酒を入れて沸騰させます。
  3. 3 おかか以外の調味料を入れて、沸騰したら水分が飛ぶ位(割とすぐです。)まで、混ぜ混ぜします。
  4. 4 仕上げにおかかを入れて、
    ひと混ぜし、火を止めます。
  5. 5 バットやお皿等に広げ、粗熱をとり、清潔な容器に移して冷蔵庫へ。2~3日で食べきっちゃいますよ〜。

きっかけ

市販のなめたけに飽きたので。

  • レシピID:1410011041
  • 公開日:2018/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり100円以下の節約料理使い回しおかずお吸い物
なになにちっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る