自家製なめたけ(おかか入り) レシピ・作り方
材料(約1~3人分)
- エノキダケ 1袋
- 料理酒 大さじ3杯位
- さとう 大さじ半分位みりん
- みりん 大さじ半分位
- しょうゆ 大さじ1杯位(塩分調整でお好みで)
- おかか 2.5gを1袋(お好みで)
作り方
- 1 エノキダケはジグを最小限に切り落とし本体を3等分位に切ります。
- 2 浅めの鍋(フライパン等)にエノキダケと酒を入れて沸騰させます。
- 3 おかか以外の調味料を入れて、沸騰したら水分が飛ぶ位(割とすぐです。)まで、混ぜ混ぜします。
-
4
仕上げにおかかを入れて、
ひと混ぜし、火を止めます。 - 5 バットやお皿等に広げ、粗熱をとり、清潔な容器に移して冷蔵庫へ。2~3日で食べきっちゃいますよ〜。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません