ゆずジャム 私なりの手抜き レシピ・作り方

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kame9505
皮は、リンゴのように縦に幅広くむき、そのまま鍋で苦味を抜き、最後にカッターで刻みました。

材料(数人分)

ゆず
10個
砂糖
重量の3~5割

作り方

  1. 1
    りんごの皮のように剥き、そのまま水の入った鍋に入れる。
  2. 2
    濁った水を捨て、新しい水を入れ、2.3度ゆでて、苦味を抜く。
  3. 3
    わたと実だけになったゆずを二つに割る。
  4. 4
    ざるの上で絞り、汁は下の器に種はざるに入れたままにします。
    皮をむいた後なので、柔らかいから握っただけで、汁をしぼることが出来ます。
  5. 5
    冷めた皮を、カッターで刻む。
  6. 6
    鍋に、絞った汁、皮、 砂糖(好きな量)、  とろみを付けるための種をザルごと入れ、煮詰める。
    後はザルごと持ち上げ種をとるだけ。

きっかけ

皮を刻むのも大変、刻んでからゆでるのも手間がかかる、と思い、大きい皮のまま茹でてみました。 刻んでからゆでるのと、苦味のとれ具合は同じだと思います。

公開日:2018/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ゆずジャム

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