材料(数人分)
- ゆず
- 10個
- 砂糖
- 重量の3~5割
作り方
-
- 1
-
- りんごの皮のように剥き、そのまま水の入った鍋に入れる。
-
- 2
-
- 濁った水を捨て、新しい水を入れ、2.3度ゆでて、苦味を抜く。
-
- 3
-
- わたと実だけになったゆずを二つに割る。
-
- 4
-
- ざるの上で絞り、汁は下の器に種はざるに入れたままにします。
皮をむいた後なので、柔らかいから握っただけで、汁をしぼることが出来ます。
-
- 5
-
- 冷めた皮を、カッターで刻む。
-
- 6
-
- 鍋に、絞った汁、皮、 砂糖(好きな量)、 とろみを付けるための種をザルごと入れ、煮詰める。
後はザルごと持ち上げ種をとるだけ。
きっかけ
皮を刻むのも大変、刻んでからゆでるのも手間がかかる、と思い、大きい皮のまま茹でてみました。
刻んでからゆでるのと、苦味のとれ具合は同じだと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません