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紅茶ゼリー オレンジリキュール香る大人味 レシピ・作り方

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紅茶専門店・銀の芽 Eri Shimada
透明感が美しく、紅茶の味わいもしっかりする紅茶ゼリー。上品ながらオレンジリキュールをきかせた大人味です。つるん、ぷるんな食感もお楽しみください。

材料(3~4人分)

粉ゼラチン
5g
大さじ1.5杯
コアントロー(オレンジリキュール)
大さじ0.5杯
茶葉(セイロン・キャンディ+ディンブラ)
5g
グラニュー糖
12g
熱湯
300cc
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作り方

  1. 1
    水とコアントローを合わせたところに、ゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。
  2. 2
    紅茶を用意する。紅茶らしい色、味、透明感を考えて、2種類のセイロンティーを使いました。お手元のセイロンブレンドやティーバッグでもOKです。
  3. 3
    あらかじめ温めておいたティーポットに茶葉を入れ、熱湯を注ぎ、3分ほど蒸らす。
  4. 4
    3の紅茶を茶こしでこしながら、別の容器に移す。
  5. 5
    4に、グラニュー糖とゼラチンを入れ、完全に溶かす。
  6. 6
    グラスに分け入れ、粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

色がきれいで、かつ、誰が食べても紅茶と分かる味。ということで、セイロンティーで作ることをおすすめします。コアントローがやや多めなレシピですので、お好みで加減してくださいね。

きっかけ

紅茶教室で生徒さんにお出しするために考えたレシピです。冷えていても紅茶らしい味わいがあり、リキュールを使って香りをプラスすることで、さらに風味豊かにしました。毎年好評をいただく紅茶ゼリー。皆さんにも美味しくお作りいただければ嬉しいです。

公開日:2018/07/25

関連情報

カテゴリ
ゼリーおもてなしもう一品紅茶デザート夏のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

紅茶専門店・銀の芽 Eri Shimada こんにちは!『紅茶専門店・銀の芽』店長、ティータイムオーガナイザーの島田枝里です。この楽天レシピでは、15年以上続く当店紅茶教室で大好評の簡単アレンジティーのレシピなどをご紹介してまいります!忙しい毎日だからこそ、美味しい紅茶でくつろぎのひと時を♪一緒に楽しんでまいりましょう(^^)

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