春を感じて☆スナップエンドウのトマトスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たけちゃ〜む
少し日差しが温かくなってきた冬の終わりに、春が待ち遠しくてランチに作って見ました。
スナップエンドウの可愛らしい(?)形をいかしてみました!

材料(1人分)

スパゲッティ
100g程度
ソーセージ
3本
スナップエンドウ
7本
トマト
1個
にんにく
1片
オリーブオイル
大1
少々
黒胡椒
少々
エクストラバージンオリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    トマトは湯剥きしてザク切り。
    エンドウは筋を取ってしたゆでし、飾りの1枚は半分に裂く。残りは斜めに半分に切る。
    ソーセージは乱切り状に3等分する。
  2. 2
    スパゲッティを茹で始める(1ℓの湯に小さじ1程度の塩で茹でる)。
    フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて弱火にかける。
  3. 3
    にんにくが薄く色付き香りが出て来たらソーセージを入れて、焦げ目がつくように炒める。
    ※あまり動かさず、時々動かす程度で。
  4. 4
    トマトを加え、軽く潰しながら中火で炒める。
    大体煮崩れてスープ状になったら、スパゲッティの茹で汁50ccくらい入れて煮込む。
  5. 5
    スパゲッティが茹で上がる直前にエンドウを入れて、塩、胡椒で味を調える。
    ※スパゲッティが入るので気持ち濃いめに。
    ※ソースが煮詰まってたら茹で汁でのばします。
  6. 6
    スパゲッティを入れて大きく混ぜ合わせる。
  7. 7
    スパゲッティを盛り付けたら飾り用のエンドウを乗せ、エクストラバージンオリーブオイルを回しかけて完成!

おいしくなるコツ

切り方は好みですが、エンドウとソーセージの形を揃えるとオシャレです。 ソースの固さは少しトロッとするくらい。ドロって感じでは固いです(もはや経験です)。

きっかけ

天気の良い冬の日に買い物に行ったらスナップエンドウが売ってて、春を感じたくて作って見ました!

公開日:2018/02/04

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン トマト スナップエンドウ スパゲッティ
料理名
スナップエンドウとソーセージのトマトスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする