きゅうりの梅あえ~甘酒風味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
92treeユ25
調味に梅干しと、甘酒を使って甘さとコクをプラスしました!混ぜるだけですが、とってもおいしいおつまみです♪

材料(2人分)

きゅうり
1本
小さじ1/2
梅干し
2個(大さじ1くらい)
甘酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりは、まな板の上でたたきながら割っていき、一口大の大きさにする。塩をふって10分おいておく。
  2. 2
    梅干しは種をとって包丁でたたき、ペーストにしておく。甘酒、しょうゆと合わせてよくまぜておく。
  3. 3
    きゅうりをざっと水で洗い、しっかりと絞っておく。
  4. 4
    全部を混ぜ合わせたら完成です!

おいしくなるコツ

きゅうりは包丁で乱切りにしてもいいですが、たたいて断面をごつごつした方が味がしみて食感もUPです♪

きっかけ

夏にむけたおつまみを考えていたので♪

公開日:2017/05/14

関連情報

カテゴリ
甘酒梅干し簡単おつまみきゅうりの酢の物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする