落雁はっさくジャム☆彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
爽やかな果肉をしっかり味わえるジャムです。甘さ控えめなので、ヨーグルトにかけても美味しいです^^

材料(2人分)

はっさくの砂糖漬け
4切れ
落雁
大1
砂糖
大1
レモン
少々
100cc程度

作り方

  1. 1
    はっさくの砂糖漬け4切れを、粗めに切る。
  2. 2
    落雁をおろし器で、すりおろす。
  3. 3
    鍋にはっさくを入れ、ひたひたになる程度に水を入れる。
  4. 4
    火にかけ、水がなくなる位まで煮る。
  5. 5
    水を再び、ひたひたになる程度に足し、落雁と砂糖を加え煮詰める。
  6. 6
    水気がなくなり、とろみが付いてきたら火を止める。
  7. 7
    好みでレモンを絞り味を整えれば出来上がり☆彡

おいしくなるコツ

甘みを強くしたい場合は、砂糖を増やして調節してくださいね(*^▽^*)

きっかけ

落雁が少量余っていたので、はっさくなら色が似ていて分りにくいかなと。

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードその他のジャム
関連キーワード
落雁はっさくジャム 落雁 干菓子 盆菓子
料理名
落雁はっさくジャム

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする