材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- 塩
- 少々
- 豚ひき肉
- 50g
- a酒
- 大さじ1
- aみそ
- 大さじ1
- aみりん
- 小さじ1
- aきび砂糖
- 小さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- セロリは葉をとりのぞき、筋をとる。繊維を断ち切るように薄切りに切り、塩をまぶして、10分おいておく。
-
- 2
-
- 肉みそをつくる。鍋にサラダ油(分量外)を入れて、豚ひき肉を炒める。色が変わってきたら、aを加えてよくまぜる。水気がなくなってきたら、火を止めて白すりごまを入れてまぜておく。
-
- 3
-
- 1のセロリを絞って水気をよく切る。器に盛って、2の肉みそをのせて完成です!食べるときにはよく混ぜてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
セロリは塩をまぶして少ししんなりさせた方がおいしいです!肉みそとしっかり混ぜて食べたら、とまらないおいしさです♪セロリが苦手な方も食べていただけると思います!
きっかけ
新鮮なセロリが手に入ったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません