健康法師の 大根の皮とゴボウでペペロンチーノ レシピ・作り方

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ももちゃn
おでん用のダイコンの皮が大変身。
太めに切って歯ごたえを楽しみます。
彩に少しだけついていた大根の葉も使っています。

材料(4人分)

大根の皮(大分県産)
15センチ分
ゴボウ(大分県産)
1本
オリーブ油
大さじ2
唐辛子
2分の1本分
小さじ2分の1
にんにく
2片
大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮は千切りにして、水にさっと浸け、ザルに揚げておく。
    ゴボウも太めの千切りにする。
  2. 2
    にんにくはみじん切りに。唐辛子は種を除いて輪切りにする。
  3. 3
    冷たいフライパンにオリーブ油とにんにく、唐辛子を入れ、中火でいい香りがしてきたら1の大根とごぼうを入れて炒め、2分ほど炒めたら酒と砂糖を入れて強火にして2分炒める。
  4. 4
    塩、をして味見をし、さらに1分ほど炒める。
    好みの歯ごたえを残して仕上げる。

おいしくなるコツ

炒め過ぎないこと。 適度な歯ごたえを残した方がおいしいです。

きっかけ

おでん用のダイコンの皮がもったいないので考えました。これはダイコンそのものよりも皮の方がおいしいと思います。

公開日:2017/03/07

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理低カロリーおかず簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 格安 低GI値 おつまみ
料理名
大根の皮のキンピラ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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