健康法師の 大根の皮とゴボウでペペロンチーノ レシピ・作り方

健康法師の 大根の皮とゴボウでペペロンチーノ
  • 5分以内
  • 100円以下
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おでん用のダイコンの皮が大変身。
太めに切って歯ごたえを楽しみます。
彩に少しだけついていた大根の葉も使っています。

材料(4人分)

  • 大根の皮(大分県産) 15センチ分
  • ゴボウ(大分県産) 1本
  • オリーブ油 大さじ2
  • 唐辛子 2分の1本分
  • 小さじ2分の1
  • にんにく 2片
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮は千切りにして、水にさっと浸け、ザルに揚げておく。
    ゴボウも太めの千切りにする。
  2. 2 にんにくはみじん切りに。唐辛子は種を除いて輪切りにする。
  3. 3 冷たいフライパンにオリーブ油とにんにく、唐辛子を入れ、中火でいい香りがしてきたら1の大根とごぼうを入れて炒め、2分ほど炒めたら酒と砂糖を入れて強火にして2分炒める。
  4. 4 塩、をして味見をし、さらに1分ほど炒める。
    好みの歯ごたえを残して仕上げる。

きっかけ

おでん用のダイコンの皮がもったいないので考えました。これはダイコンそのものよりも皮の方がおいしいと思います。

おいしくなるコツ

炒め過ぎないこと。 適度な歯ごたえを残した方がおいしいです。

  • レシピID:1410010353
  • 公開日:2017/03/07
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カテゴリ
100円以下の節約料理低カロリーおかず簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 格安 低GI値 おつまみ
料理名
大根の皮のキンピラ
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