チョコと生クリームで♡簡単だけど本格的♡生チョコ レシピ・作り方
材料(6〜9人分)
- ミルクチョコレート
- 200g
- 生クリーム
- 100㎖
- 純ココア
- 大さじ6〜8
作り方
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- 1
- ミルクチョコレートをボールに入れ、60℃の湯煎で溶かす。
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- 2
- 生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
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- 3
- チョコレートを生クリームの鍋に入れて艶が出るまでゴムベラで混ぜ合わせる。
この時に空気が入らないように8の字を書くように混ぜ合わせてください。
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- 4
- クッキングペーパーを敷いたバットに入れて冷ます。
粗熱が取れたら、ふんわりとラップし冷蔵庫でよく冷やす。
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- 5
- まな板に大さじ2〜4の純ココアをふるっておく。
よく冷えた生チョコの四方を包丁で切り、純ココアの上に生チョコをひっくり返し出す。
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- 6
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- 上から残りの純ココアをふるい、お好みの大きさに切り分けたら出来上がりです。
きっかけ
できるだけシンプルな材料で、色々なチョコレートの味を味わいたくて作りました。
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簡単に作れちゃいますが、手が込んでいるように思われるレシピです(*^^*)