チョコと生クリームで♡簡単だけど本格的♡生チョコ レシピ・作り方

チョコと生クリームで♡簡単だけど本格的♡生チョコ
  • 約15分
  • 500円前後
栄養士のかあか
栄養士のかあか
キャラメルサイズの生チョコが32〜36個くらい出来上がります。
簡単に作れちゃいますが、手が込んでいるように思われるレシピです(*^^*)

材料(6〜9人分)

  • ミルクチョコレート 200g
  • 生クリーム 100㎖
  • 純ココア 大さじ6〜8

作り方

  1. 1 ミルクチョコレートをボールに入れ、60℃の湯煎で溶かす。
  2. 2 生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
  3. 3 チョコレートを生クリームの鍋に入れて艶が出るまでゴムベラで混ぜ合わせる。
    この時に空気が入らないように8の字を書くように混ぜ合わせてください。
  4. 4 クッキングペーパーを敷いたバットに入れて冷ます。
    粗熱が取れたら、ふんわりとラップし冷蔵庫でよく冷やす。
  5. 5 まな板に大さじ2〜4の純ココアをふるっておく。
    よく冷えた生チョコの四方を包丁で切り、純ココアの上に生チョコをひっくり返し出す。
  6. 6 上から残りの純ココアをふるい、お好みの大きさに切り分けたら出来上がりです。

きっかけ

できるだけシンプルな材料で、色々なチョコレートの味を味わいたくて作りました。

  • レシピID:1410010278
  • 公開日:2017/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ簡単お菓子母の日のお菓子生チョコバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン 簡単 美味しい 市販品 プレゼントボックス
料理名
生チョコ
栄養士のかあか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る