保育園♡大人気♡失敗しないチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(マフィン形7人分)
- チョコレート
- 192g
- ケーキ用マーガリン
- 65g
- 卵
- 2個(120g)
- グラニュー糖
- 50g
- ☆薄力粉
- 60g
- ☆ベーキングパウダー
- 4g
作り方
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- 1
- ◎下準備◎
⚪︎☆を混ぜ合わせておく。
⚪︎170℃に予熱する。
⚪︎ケーキ用マーガリンをレンジで300ワットで3分半くらい加熱し、溶かしておく。
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- 2
- 卵と砂糖をボールで混ぜ合わせておく。
泡だてをしなくても、混ざれば大丈夫です。
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- 3
- チョコレートを湯煎60〜65℃で溶かして、溶ければ溶かしたマーガリンを加えてさらに混ぜます。
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- 4
- 3を2に混ぜます。
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- 5
- 混ざれば☆をふるい入れて、さらに混ぜます。
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- 6
- マフィン型に生地を流し入れます。
(基本のマフィン形1個に70gの生地を入れています。)
大体の目安は、型の半分までです。
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- 7
- 170℃のオーブンで35〜40分焼いてください。
オーブンによって差がありますので、焦げてきたらアルミホイルをかぶせてください。
大体、20分くらいで上の部分が固まってきます。
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- 8
- 竹串を刺して、生地(生焼けのドロっとしたような生地)がくっついて来なければ出来上がりです。
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- 9
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- ミニカップでも☆
1個30gで焼き時間は20分で作りました。
きっかけ
低コストで大人数を準備するのに試行錯誤で作りました。
甘々なので、1つで大満足間違いなしです♡
バレンタインの本命チョコ・義理チョコどちらにもオススメです。
生クリーム、バター、牛乳無しで、作れちゃいます。
溶かして混ぜて焼くだけです。
失敗しらずのレシピで、必ず膨らみます!!