黄金比☆失敗しない☆保育園しっとりスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型一台人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 90g
- 薄力粉
- 90g
- 溶かしバター(食塩不使用のもの)
- 20g
作り方
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- 1
- ☆下準備☆
⚪︎薄力粉をふるっておく
⚪︎鍋か大きめのフライパンにお湯を沸かす(60〜74℃に)
⚪︎バターをレンジで加熱し、溶かしておく
⚪︎オーブンを170℃で予熱する
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- 2
- ケーキ型にバターかマーガリンを塗って、型紙をセットしておく
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- 3
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- ☆生地☆
ボールに卵を入れて、お湯の入ったフライパンの上に乗せる
フライパンでなくて、お鍋や大きめのボールでも大丈夫です!
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- 4
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- 砂糖を2〜3回に分けて入れ、卵を人肌(38〜40℃くらい)に温めながらハンドミキサーで白っぽく、もったりするまで泡だてる
一本の筋がたれてくるまでしっかり泡だてをしてください
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- 5
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- しっかり泡だてが出来れば、ハンドミキサーを低速に設定し、同じ箇所を10秒くらいゆっくりと泡だてをする
終われば、少し回転してまた10秒くらい泡だてをする
これを繰り返します
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- 6
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- 1〜2周すれば、きめ細かな泡が出来上がります
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- 7
- ふるっておいた薄力粉を入れてゴムベラで混ぜすぎないように、さっくりと混ぜる
この時、粉が多少 残っていても大丈夫です
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- 8
- 溶かしバターを加えて、生地に艶が出るまで混ぜる
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- 9
- 型に生地を流し入れ、20㎝の高さからトンッと落として空気を抜く
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- 10
- オーブンに入れて170℃で25分焼く
※途中で焦げてきていればアルミホイルをかぶせてください
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- 11
- 焼きあがって竹串を刺して生地がくっついて来なければ、20㎝の高さからトンッと落として熱を飛ばす
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- 12
- 型から外して逆さにし、ケーキクーラーに乗せておく
粗熱が取れれば元の向きに戻して完全に冷まして出来上がり
きっかけ
短時間でしっかりとした泡だて方法を研究しました
別立てよりも時間が短縮し、お湯で卵生地を温めながら泡だてを行う事で砂糖を溶けやすくし泡の気泡がつぶれにくくしました
分量を増やせば大量調理のスポンジケーキ作りにも活かせられます☆
卵を適温に温めることがスポンジケーキ成功の秘訣です