アプリで広告非表示を体験しよう

ちょこっとチョコパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
92treeユ25
市販のパイシートをカップ型に焼いて、ガナッシュを絞ってお好みトッピングでかわいいチョコパイできあがりです♪

材料(4~5人分)

市販のパイシート18×18
1枚
板チョコ
1枚
生クリーム
30g
オレンジコンフィ
2枚
くるみ
3個
かぼちゃの種
10粒
クランベリー
5g
セルフィーユ
9個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    市販のパイシートを常温にだしておき、綿棒で薄くのばす。24×24くらいまで。
  2. 2
    1のパイシートを9等分にカットする。
  3. 3
    四角形の辺の部分に切れ込みをいれる。
    マフィン型にバター(分量外)をぬっておく。
  4. 4
    3の生地をマフィン型にいれておさえつけるようにする。底の部分にはフォークで穴をあけておく。
  5. 5
    予熱200℃のオーブンで20分~22分、こんがりと焼く。とりだして、粗熱をとっておく。
  6. 6
    ガナッシュを作る。板チョコをくだいておく。生クリームを沸騰直前まであたためて、チョコの上にかけて蒸らす。
  7. 7
    チョコが溶けてきたようなら、ヘラでなめらかになるまでよくまぜる。しぼり袋に星型の口金をつけて、ガナッシュをいれて絞り出せる固さになるまで冷やしておく。
  8. 8
    組立る。5のパイ生地の中心部に7をこんもりと絞る。
  9. 9
    上にお好みでオレンジコンフィ、くるみ、かぼちゃの種、クランベリーをのせ、最後にセルフィーユをトッピングで完成です♪冷蔵庫でしばらく冷やすと安定感でます‼

おいしくなるコツ

トッピングはいろいろ変えることができるので、手持ちのドライフルーツ、生フルーツ、ジャム等で大丈夫です(о´∀`о)

きっかけ

バレンタインに、一口お菓子を作りたかったので!

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子パイバレンタインチョコバレンタイン向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする