材料(4~5人分)
- 市販のパイシート18×18
- 1枚
- 板チョコ
- 1枚
- 生クリーム
- 30g
- オレンジコンフィ
- 2枚
- くるみ
- 3個
- かぼちゃの種
- 10粒
- クランベリー
- 5g
- セルフィーユ
- 9個
作り方
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- 1
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- 市販のパイシートを常温にだしておき、綿棒で薄くのばす。24×24くらいまで。
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- 2
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- 1のパイシートを9等分にカットする。
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- 3
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- 四角形の辺の部分に切れ込みをいれる。
マフィン型にバター(分量外)をぬっておく。
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- 4
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- 3の生地をマフィン型にいれておさえつけるようにする。底の部分にはフォークで穴をあけておく。
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- 5
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- 予熱200℃のオーブンで20分~22分、こんがりと焼く。とりだして、粗熱をとっておく。
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- 6
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- ガナッシュを作る。板チョコをくだいておく。生クリームを沸騰直前まであたためて、チョコの上にかけて蒸らす。
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- 7
- チョコが溶けてきたようなら、ヘラでなめらかになるまでよくまぜる。しぼり袋に星型の口金をつけて、ガナッシュをいれて絞り出せる固さになるまで冷やしておく。
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- 8
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- 組立る。5のパイ生地の中心部に7をこんもりと絞る。
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- 9
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- 上にお好みでオレンジコンフィ、くるみ、かぼちゃの種、クランベリーをのせ、最後にセルフィーユをトッピングで完成です♪冷蔵庫でしばらく冷やすと安定感でます‼
おいしくなるコツ
トッピングはいろいろ変えることができるので、手持ちのドライフルーツ、生フルーツ、ジャム等で大丈夫です(о´∀`о)
きっかけ
バレンタインに、一口お菓子を作りたかったので!
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