ハナッコリーとウインナーのスペイン風オムレツ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハナッコリー
- 100g
- ウインナー
- 100g
- ミニトマト
- 3個
- 卵
- 5個
- 粉チーズ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ハナッコリーは一口大にカットする。ウインナーは斜め半分に。ミニトマトは縦半分に切っておく。
-
- 2
-
- 卵5個を割って溶きほぐし、粉チーズ、しょうゆ、塩、こしょうをよく混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油(分量外)をしいて、ウインナーを焼き目がつくように炒める。次にハナッコリー、トマトを入れて炒める。
-
- 4
-
- ふたをして弱火で3分、蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- 卵の中に4を入れて混ぜておく。
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油(分量外)をしいて、5を流しいれる。サイドから固まってくるので、固まった部分を中心に寄せながら、表面をならしていく。弱火から中火で5分焼く。
-
- 7
-
- フライパンの上に大きな皿をのせてひっくりかえす。
-
- 8
-
- フライパンに戻しいれてもう片面を弱火から中火でふたをして5分焼く。
-
- 9
-
- 少し冷ましてからお好みの大きさにカットしたら完成です!
おいしくなるコツ
表面が少し焦げているくらいがおいしいので、ある程度卵が固まってきたら、いじらず我慢です!今回はハナッコリーを使用しましたが、ブロッコリーでもおいしいです。茎の部分も入れて食べられます。
きっかけ
お弁当に入れる卵焼きを考えていたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません