材料(6人分)
- a強力粉
- 160g
- a薄力粉
- 40g
- aインスタントドライイースト
- 3g
- a砂糖
- 10g
- a塩
- 2g
- aバター
- 20g
- a仕込み水
- 125~130㏄
- bりんご(赤)
- 1個(300g位)
- b砂糖
- 20g
- cクリームチーズ
- 50g
- c砂糖
- 5g
- くるみ
- 2~3ヶ
作り方
-
- 1
- パン生地を作る。aをボールに入れてよく混ぜ、ひとかたまりになってきたら台に出してこすりつけ、滑らかになるまでしっかり捏ねていく。
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- 2
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- 生地を台にたたきつけて、表面を張らせながらまとめる。一次発酵35℃~40℃で35分~40分。
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- 3
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- 一次発酵中にフィリングを作る。bのりんごをくし型8等分に切り、さらに3~4等分する。
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- 4
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- 3のりんごを耐熱容器に入れ、bの砂糖をまぶす。電子レンジ500wで約2分加熱する。一度取り出して、上下よくまぜて再度500wで約5分加熱する。
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- 5
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- 粗熱をとってさまし、しっとりしてくるまでおいておく。
底にあるりんごシロップを小さじ1とっておき、ざるにあげて汁気をきる。
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- 6
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- チーズクリームをつくる。cのクリームチーズを常温にし、cの砂糖と5でとっておいたりんごシロップを入れてよく混ぜておく。
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- 7
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- 2の生地が約2倍くらいになっているか確認し、フィンガーテストで生地が戻ってこなければOK。
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- 8
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- ガス抜きをして6等分に分割。丸めなおしてベンチタイム10分。乾燥するのでぬれた布巾かラップをかけておく。
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- 9
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- 成形する。とじ目を下にして、ガス抜きをし10cm大の円形に生地をのばす。
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- 10
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- 5~6cmのコップや型などで真中をくりぬく。
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- 11
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- まわりの生地は台の上で転がしながらはじめの倍の長さになるくらいまでコロコロと伸ばす。
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- 12
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- 二重に重なるようにまいて11でくりぬいた生地の周りを囲むようにふちどる。
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- 13
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- 中心に6のチーズクリームをのせる。
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- 14
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- その上に5のりんごコンポートを、チーズクリームに少し差し込むように盛っていく。
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- 15
- 二次発酵35℃~40℃で20分~25分。
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- 16
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- くるみを手で砕き、上にトッピングし、200℃で予熱をいれておいたオーブンで約15分こんがりと焼く。
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- 17
- 完成です!
おいしくなるコツ
りんごコンポートは電子レンジで加熱したあと、そのままおいておくとしっとりしてきます。皮をつけて切っているので色がとってもきれいにでます!
きっかけ
大きなりんごをもらったので。
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