材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐(350g)
- 1丁
- 水
- 100cc
- 粉末鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 適量
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- エリンギ
- 1本
- ソーセージ
- 4本
- 卵
- 2個
- ルッコラ(パセリ、シソの葉、バジル)
- 少々
- 黒コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐は水けをよく切って、2センチの賽の目切りにする。玉ねぎは横の薄切りに、エリンギは長さを2~3に切り、たての薄切りにする。ソーセージは斜め切りにする。卵はといでおく。
-
- 2
- 鍋に水とスープの素を入れ、煮立ったら玉ねぎ、ソーセージ、豆腐を加え蓋をして3分ほど煮る。エリンギを加え、塩、こしょうで味を調える。
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- 3
- 卵を上から回しかけ、蓋をして30~40秒ほど煮たら、火を止め、余熱で卵を固める。器に盛り、黒コショウを振り、ちぎったルッコラをのせる。
きっかけ
先日、洋風卯の花を作ったらおいしかったので、豆腐で洋風物を作ってみました。