塩、コショウ未使用 素材の味を生かしたお好み焼き レシピ・作り方
材料(2〜4(小)人分)
- 豚肉
- 100g
- イカ
- おたま1杯くらい
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 450g
- 水
- 200cc
- キャベツ
- 1/4
- ジャガイモ
- 大1個
- ■ソース■
- ケチャップ
- おたま1杯
- ウースターソース
- おたま1杯
- 砂糖 大さじ
- 山盛り2杯
作り方
-
- 1
-
- キャベツを千切りにし、
ジャガイモは皮を剥き、
大根すりで擦ります。
イカを5cmくらいに
細かく切ります。
(イカは今回は足をつかいました。イカであれば何でも美味しいです)
-
- 2
-
- ボウルに
小麦粉を入れます。
-
- 3
-
- ボウルに
卵を割りいれ、
水をいれ混ぜます。
-
- 4
-
- ボウルに
ジャガイモを
すりおろし混ぜます。
-
- 5
-
- キャベツを
いれ混ぜます。
-
- 6
-
- イカを
入れて混ぜます。
-
- 7
-
- ソースを作ります!!
◯印の調味料を
小さな鍋に入れて
火にかけ1分ほど
ずっと混ぜ続けます。
-
- 8
-
- 熱したホットプレートに
油を大さじ4杯くらい
敷き、広げます。
豚肉を
白っぽくなるまで
焼きお皿に
一度取ります。
-
- 9
-
- 作り方6を
おたまでプレートの上に
4つに分けて
丸く入れます。
(大さじ4杯くらい残しておき、豚肉を置いた上に1杯ずつかけます)
作り方8の焼いた豚肉を
のせます。
-
- 10
-
- 200度(お好み焼き設定)で
3〜4分焼き、
フライ返しで、
ひっくり返します。
(焦げないようにフライ返しで少しめくってみて、香ばしく焼けていたらひっくり返します)
-
- 11
-
- 少しだけ温度を下げて、
4分ほど焼きます。
-
- 12
-
- もう一度ひっくり返し、
1分ほど焼き、
火を消します。
-
- 13
- お皿に盛り付け、
ソースをかけて
完成です。
おいしくなるコツ
お店に出てくる普通のサイズを食べたい場合は、倍の分量で作ってください。
きっかけ
母の味をイメージして作りました。
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シンプルで美味しいです。