作り方
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- 1
- 生わかめは鍋にわかした熱湯にさっとくぐらせ、色鮮やかになったら引き上げて冷水へ。
今回は残り物のボイル済みわかめ使用。
なければ乾燥わかめを戻したものでも。
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- 2
- 明太子は器に入れ、キッチンばさみなどでちょきちょきして細かくしておく。皮ごと食べる。
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- 3
- 大葉はキッチンばさみで細く刻んでおく。
ボイルしたわかめも、食べやすい(混ぜやすい)大きさにカットしておく。
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- 4
- 鍋に湯を沸かし、パスタを規定時間ゆでる。
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- 5
- フライパンに、パスタ、お玉1杯分のゆで汁、バター、わかめ、干し貝柱スープの素(なければその他顆粒だしで)を入れ、強めの中火にかける。
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- 6
- 全体をよく混ぜ合わせ、水分を飛ばしながらなじませていく。
8割がた水分が飛んだら、火を止める。
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- 7
- 器に盛り、明太子、大葉、刻みのりをトッピング。食べるときにがーっと全部混ぜてお召し上がりを~。
おいしくなるコツ
明太子、バターと塩分多めなんで顆粒だしの量は少な目にしておき、混ぜてみた後に加減して加えたほうがいいかも~。やや薄味ぎみ推奨。
きっかけ
ボイルした生わかめが余っていたので。
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