わかめと明太子のパスタ レシピ・作り方

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torokonomiya
海のものをあわせて~(・ω・)

材料(1人分)

パスタ(スパゲッティ―二 1.6㎜)
80g
明太子
20g
大葉
2枚
わかめ(生からボイルしたもの)
50g
バター
10g
干し貝柱スープの素 顆粒
小匙1/4
刻みのり
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    生わかめは鍋にわかした熱湯にさっとくぐらせ、色鮮やかになったら引き上げて冷水へ。
    今回は残り物のボイル済みわかめ使用。
    なければ乾燥わかめを戻したものでも。
  2. 2
    明太子は器に入れ、キッチンばさみなどでちょきちょきして細かくしておく。皮ごと食べる。
  3. 3
    大葉はキッチンばさみで細く刻んでおく。
    ボイルしたわかめも、食べやすい(混ぜやすい)大きさにカットしておく。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、パスタを規定時間ゆでる。
  5. 5
    フライパンに、パスタ、お玉1杯分のゆで汁、バター、わかめ、干し貝柱スープの素(なければその他顆粒だしで)を入れ、強めの中火にかける。
  6. 6
    全体をよく混ぜ合わせ、水分を飛ばしながらなじませていく。
    8割がた水分が飛んだら、火を止める。
  7. 7
    器に盛り、明太子、大葉、刻みのりをトッピング。食べるときにがーっと全部混ぜてお召し上がりを~。

おいしくなるコツ

明太子、バターと塩分多めなんで顆粒だしの量は少な目にしておき、混ぜてみた後に加減して加えたほうがいいかも~。やや薄味ぎみ推奨。

きっかけ

ボイルした生わかめが余っていたので。

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタわかめ明太子和風パスタ
関連キーワード
明太子 パスタ 大葉 わかめ
料理名
わかめと明太子のパスタ

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torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

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