濃厚抹茶ブラウニー レシピ・作り方

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ぽち7994
抹茶の香りがしっかりする、しっとりなブラウニーです

材料(流し箱1個人分)

★ホットケーキミックス
50g
★抹茶
15g
★ベーキングパウダー
小さじ1
バター
100g
ホワイトチョコレート
200g
2個
グラニュー糖
50g
紅茶リキュール
小さじ1~2
マカダミアナッツ
70g

作り方

  1. 1
    ★の粉類をあわせてふるっておく。
    ナッツは粗く刻んでおく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルにバターと刻んだホワイトチョコレートを入れて湯煎にかけ、ヘラなどで混ぜながら溶かす。
  3. 3
    別のボウルに卵を割り入れて湯煎にかけながら、もったりとなるまで泡立て、グラニュー糖を加えてさらに泡立てる。
  4. 4
    ②に③を2~3回に分けて加えよく混ぜる。ここに①の粉を2~3回に分けて加え、木杓子でさっくりと混ぜる、ナッツ、リキュールを混ぜて型に流す。
  5. 5
    オーブンを160度に温め、④の方をトントンと台に軽く落として表面を平にし、オーブンで30~40分焼く。竹串を刺して生の生地がつかなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

天板に流しても大丈夫です。 バターやチョコレートが多いので、中はしっとりしています。

きっかけ

抹茶のケーキを作りたくなったので

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
関連キーワード
抹茶 マカデミアナッツ ホワイトチョコレート 紅茶リキュール
料理名
ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

ぽち7994 高知県土佐市に最近引っ越して来ました。 手抜き料理から、おもてなしのちょっとこだわり料理まで、いろいろ作っていきたいです。 落ち着いたら小さな料理教室を始めたいです。

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