春の練り切り和菓子「梅香る」 レシピ・作り方

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ぽち7994
練り梅を練りこんだ、春の練り切りです

材料(約10個分人分)

白あん(市販)
350g
白玉粉
16g
上白糖
15g
25cc
食紅(赤、黄色)
少量
練り梅
大さじ1~2
こし餡
100g

作り方

  1. 1
    鍋に白玉粉、砂糖、水を入れてよく混ぜてから白あんを加えて火にかけ、中火くらいで焦げ付かない様に注意しながら木杓子でこねるように混ぜる。
  2. 2
    少し粘りが出てきますが、根気よく練ってください。あん全体が鍋底から離れるくらい(混ぜたら木杓子について来る)までしっかりと水分を飛ばし、冷ました時に手につかないくらいならOK.
  3. 3
    ②を2/3くらい取って練り梅を加えてもう一度鍋で練って水分を飛ばします。
  4. 4
    出来た②の白い練り切りを小さじ1くらい取って黄色に染めて茶こしでこします。あとの練り切りは一部を残して赤の食紅を極無聊ずつ混ぜていき、3~4色くらいのグラデーションに染めます。
  5. 5
    ③の梅入りの練り切りも赤の食紅でいくつかのグラデーションに染め、④とともに薄くのばして重ねたもの(写真)を目の粗いざるなどで裏ごしします。
  6. 6
    こし餡を10等分して丸め、キッチンタオルなどに置いて水分を取っておき、これに⑤の裏ごしした練り切りを竹串などできれいにくっつけていき、最後に黄色の練り切りを3箇所くらいにつけます。

おいしくなるコツ

中に入れるあんは、梅入りのあんでも美味しいです。

きっかけ

梅林を見ていて、梅のお菓子を作りたくなったので

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
和菓子

このレシピを作ったユーザ

ぽち7994 高知県土佐市に最近引っ越して来ました。 手抜き料理から、おもてなしのちょっとこだわり料理まで、いろいろ作っていきたいです。 落ち着いたら小さな料理教室を始めたいです。

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