材料(約10個分人分)
- 白あん(市販)
- 350g
- 白玉粉
- 16g
- 上白糖
- 15g
- 水
- 25cc
- 食紅(赤、黄色)
- 少量
- 練り梅
- 大さじ1~2
- こし餡
- 100g
作り方
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- 1
- 鍋に白玉粉、砂糖、水を入れてよく混ぜてから白あんを加えて火にかけ、中火くらいで焦げ付かない様に注意しながら木杓子でこねるように混ぜる。
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- 2
- 少し粘りが出てきますが、根気よく練ってください。あん全体が鍋底から離れるくらい(混ぜたら木杓子について来る)までしっかりと水分を飛ばし、冷ました時に手につかないくらいならOK.
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- 3
- ②を2/3くらい取って練り梅を加えてもう一度鍋で練って水分を飛ばします。
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- 4
- 出来た②の白い練り切りを小さじ1くらい取って黄色に染めて茶こしでこします。あとの練り切りは一部を残して赤の食紅を極無聊ずつ混ぜていき、3~4色くらいのグラデーションに染めます。
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- 5
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- ③の梅入りの練り切りも赤の食紅でいくつかのグラデーションに染め、④とともに薄くのばして重ねたもの(写真)を目の粗いざるなどで裏ごしします。
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- 6
- こし餡を10等分して丸め、キッチンタオルなどに置いて水分を取っておき、これに⑤の裏ごしした練り切りを竹串などできれいにくっつけていき、最後に黄色の練り切りを3箇所くらいにつけます。
おいしくなるコツ
中に入れるあんは、梅入りのあんでも美味しいです。
きっかけ
梅林を見ていて、梅のお菓子を作りたくなったので
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