ご飯がススム♪いか人参 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
そのまま食べるより、ご飯と食べる方がおすすめです♪ 人参がモリモリ食べられます(*^▽^*)
みんながつくった数 1

材料(10人分)

するめいか
1枚
人参
3本
●醤油
100cc
●砂糖
大2
●酒
大3
●みりん
大4
●酢
大1
※鷹の爪(あれば)
1本
※白胡麻(あれば)
~大1

作り方

  1. 1
    人参をスライスし、千切りにする。
  2. 2
    【漬け汁作り】
    鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
  3. 3
    漬け汁に、人参・胡麻・鷹の爪を入れ、冷蔵庫で冷ます。
  4. 4
    するめを炙って柔らかくし、ハサミで細く切る。
  5. 5
    鷹の爪を取り出す。
  6. 6
    タッパーの底にするめを敷き、その上に3を流し入れる。
  7. 7
    時々、全体をかき混ぜながら、漬け込んだら出来上がり☆彡

おいしくなるコツ

2日目以降に食べた方が、するめが柔らかくなり、よく戻って大きくなります。味も沁みて美味しいです。

きっかけ

テレビで見て美味しそうだったので。

公開日:2016/02/11

関連情報

カテゴリ
人参サラダその他のおせち料理その他の郷土料理いか全般にんじん
関連キーワード
いか人参 イカ人参 いかにんじん ご飯がススム
料理名
ご飯がススム♪いか人参

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/28 10:46
酢が入った配合だったので、作ってみました。 酢の違和感もなく、美味しくできました。何度も作りそうです。 ありがとう御座いました(^^♪
夏はぜ
わぁ、嬉しいレポ有難うございます~♪我が家ではお正月の定番なんです^^酢であっさりしているので、お正月料理の箸休めにいいんです。ぜひ、また作ってやって下さいね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする