材料(10人分)
- するめいか
- 1枚
- 人参
- 3本
- ●醤油
- 100cc
- ●砂糖
- 大2
- ●酒
- 大3
- ●みりん
- 大4
- ●酢
- 大1
- ※鷹の爪(あれば)
- 1本
- ※白胡麻(あれば)
- ~大1
作り方
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- 1
- 人参をスライスし、千切りにする。
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- 2
- 【漬け汁作り】
鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
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- 3
- 漬け汁に、人参・胡麻・鷹の爪を入れ、冷蔵庫で冷ます。
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- 4
- するめを炙って柔らかくし、ハサミで細く切る。
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- 5
- 鷹の爪を取り出す。
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- 6
- タッパーの底にするめを敷き、その上に3を流し入れる。
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- 7
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- 時々、全体をかき混ぜながら、漬け込んだら出来上がり☆彡
おいしくなるコツ
2日目以降に食べた方が、するめが柔らかくなり、よく戻って大きくなります。味も沁みて美味しいです。
きっかけ
テレビで見て美味しそうだったので。