かぼちゃと鶏そぼろのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokonomiya
冬至にかぼちゃ。ちょい足してみた。(・ω・)

材料(2人分)

かぼちゃ(中1/4)
150g
+砂糖
1g
+塩
ひとつまみ
+豆乳(調整)
大匙2~3
プロセスチーズ(小分けのもの)
1個
鶏ひき肉
15g
塩、コショウ
少々
小匙1/2
ドライバジル
少々
バター
小匙1/3

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大くらいに切り分ける。スチームケースに入れ、電子レンジ(500w)で5分ほど過熱。串をさしてみて、一番大きい塊に柔らかく通る程度まで。
  2. 2
    かぼちゃが暖かいうちに、マッシャーでざっくりつぶす。一粒づつの半分をぎゅっと潰し、残りの半かけは塊の状態で残す…程度に。
  3. 3
    潰したかぼちゃに、砂糖、塩を均一にふり、続けて豆乳を半量づつ、様子を見ながら加えながら混ぜる。しっとり柔らかく混ぜられるくらいに。かぼちゃの水分量によって豆乳を増減。
  4. 4
    フライパンを熱し、バター、鶏ひき肉を投入ー。酒、塩コショウをし、パラパラに炒める。焦げやすいので中火で。最後にドライバジルを加えて混ぜ、火を止める。
  5. 5
    プロセスチーズを小さいさいの目に切っておく。
  6. 6
    かぼちゃに、鶏そぼろを入れ、均一に混ぜる。プロセスチーズも混ぜ込み、終了ー。(混ぜずにトッピングのみでも。)

おいしくなるコツ

かぼちゃは柔らかめに~。でも潰しすぎず?

きっかけ

かぼちゃのマッシュにちょい足ししてみっか。

公開日:2015/12/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダその他の乳製品豆乳鶏ひき肉かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 鶏ひき肉 ドライバジル プロセスチーズ
料理名
かぼちゃと鶏そぼろのサラダ

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする