材料(2人分)
- かぼちゃ(中1/4)
- 150g
- +砂糖
- 1g
- +塩
- ひとつまみ
- +豆乳(調整)
- 大匙2~3
- プロセスチーズ(小分けのもの)
- 1個
- 鶏ひき肉
- 15g
- 塩、コショウ
- 少々
- 酒
- 小匙1/2
- ドライバジル
- 少々
- バター
- 小匙1/3
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口大くらいに切り分ける。スチームケースに入れ、電子レンジ(500w)で5分ほど過熱。串をさしてみて、一番大きい塊に柔らかく通る程度まで。
-
- 2
- かぼちゃが暖かいうちに、マッシャーでざっくりつぶす。一粒づつの半分をぎゅっと潰し、残りの半かけは塊の状態で残す…程度に。
-
- 3
- 潰したかぼちゃに、砂糖、塩を均一にふり、続けて豆乳を半量づつ、様子を見ながら加えながら混ぜる。しっとり柔らかく混ぜられるくらいに。かぼちゃの水分量によって豆乳を増減。
-
- 4
- フライパンを熱し、バター、鶏ひき肉を投入ー。酒、塩コショウをし、パラパラに炒める。焦げやすいので中火で。最後にドライバジルを加えて混ぜ、火を止める。
-
- 5
- プロセスチーズを小さいさいの目に切っておく。
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- 6
- かぼちゃに、鶏そぼろを入れ、均一に混ぜる。プロセスチーズも混ぜ込み、終了ー。(混ぜずにトッピングのみでも。)
おいしくなるコツ
かぼちゃは柔らかめに~。でも潰しすぎず?
きっかけ
かぼちゃのマッシュにちょい足ししてみっか。
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