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牡蠣とキムチの山芋焼き レシピ・作り方

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torokonomiya
山芋焼きに牡蠣とキムチ入れてみた~(゚∀゚)

材料(1~2人分)

山芋(長芋)
160g
牡蠣(5粒)
120g
キムチ
50g
顆粒だし
1g
卵(M)
1個
サラダ油
小匙1
ごま油
小匙1
+すりおろしにんにく
少々
+コチュジャン
小匙1/3
+醤油
小匙2
+みりん
小匙2
+砂糖
1g
あさつき(小口切り)
大匙1
片栗粉
小匙1ほど
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作り方

  1. 1
    山芋は皮をむき、厚めのビニール(薄手だと2枚重ねてねー)に入れ、口をしっかり綴じてすりこ木などで叩いてつぶす。少し粒を残すくらいでね。
  2. 2
    つぶした山芋の中に、顆粒だし、卵を入れ、均一になるようもみもみ混ぜる。
  3. 3
    キムチは小さく刻む。小さい容器に入れ、キッチンばさみなどでチョキチョキするといいかな。
  4. 4
    牡蠣は片栗粉を全体によくまぶし、汚れを吸着させて水の中で汚れを洗い落とす。水がきれいになるまで数回水洗い。
  5. 5
    +の調味料を小さめの耐熱容器にいれ、混ぜる。10秒くらい電子レンジで加熱(ラップなし)して、砂糖などよく溶かし混ぜる。
  6. 6
    フライパン(20センチ。できればくっつきにくい物)を焼き、温まったらサラダ油を引いて全体にまわす。
  7. 7
    一旦火を止め、2の山芋生地を流しいれて均一にならす。上に刻んだキムチを均一にトッピング、牡蠣は等間隔で同心円状に並べる。
  8. 8
    フライパンに蓋をし、中弱火(IH3)で8~10分ほど焼く。
  9. 9
    蓋を取って2~3分、生地の水分を飛ばしながら、焼き具合を見る。山芋生地がふっくら盛り上がって、牡蠣もぷるんと膨らんで来たら、端を少しフライ返しで持ち上げ焼け具合を確認。
  10. 10
    フライ返しで少し端からはがしつつ、フライパンをゆすってみて動かせそうな状態になっていたら、ごま油を鍋の端に1周回しかけ、また2~3分。時々鍋をゆする。
  11. 11
    最後にまた1~2分蓋をして火を止める。
  12. 12
    フライパンより大ぶりの皿をかぶせて、フライパンをひっくり返してとる。厳しかったらそのまま皿にダイブさせても。
  13. 13
    あさつきをトッピング。味はしっかりついているけど、お好みで少し甘辛く作ったソースをかけてどーぞー。

おいしくなるコツ

蓋をしてゆっくり膨らます。牡蠣も生地も~。

きっかけ

牡蠣と山芋、で何かツマミを~。

公開日:2015/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜牡蠣
関連キーワード
山芋 牡蠣 キムチ コチュジャン
料理名
牡蠣とキムチの山芋焼き

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torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

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