材料(1~2人分)
- 山芋(長芋)
- 160g
- 牡蠣(5粒)
- 120g
- キムチ
- 50g
- 顆粒だし
- 1g
- 卵(M)
- 1個
- サラダ油
- 小匙1
- ごま油
- 小匙1
- +すりおろしにんにく
- 少々
- +コチュジャン
- 小匙1/3
- +醤油
- 小匙2
- +みりん
- 小匙2
- +砂糖
- 1g
- あさつき(小口切り)
- 大匙1
- 片栗粉
- 小匙1ほど
作り方
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- 1
- 山芋は皮をむき、厚めのビニール(薄手だと2枚重ねてねー)に入れ、口をしっかり綴じてすりこ木などで叩いてつぶす。少し粒を残すくらいでね。
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- 2
- つぶした山芋の中に、顆粒だし、卵を入れ、均一になるようもみもみ混ぜる。
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- 3
- キムチは小さく刻む。小さい容器に入れ、キッチンばさみなどでチョキチョキするといいかな。
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- 4
- 牡蠣は片栗粉を全体によくまぶし、汚れを吸着させて水の中で汚れを洗い落とす。水がきれいになるまで数回水洗い。
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- 5
- +の調味料を小さめの耐熱容器にいれ、混ぜる。10秒くらい電子レンジで加熱(ラップなし)して、砂糖などよく溶かし混ぜる。
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- 6
- フライパン(20センチ。できればくっつきにくい物)を焼き、温まったらサラダ油を引いて全体にまわす。
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- 7
- 一旦火を止め、2の山芋生地を流しいれて均一にならす。上に刻んだキムチを均一にトッピング、牡蠣は等間隔で同心円状に並べる。
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- 8
- フライパンに蓋をし、中弱火(IH3)で8~10分ほど焼く。
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- 9
- 蓋を取って2~3分、生地の水分を飛ばしながら、焼き具合を見る。山芋生地がふっくら盛り上がって、牡蠣もぷるんと膨らんで来たら、端を少しフライ返しで持ち上げ焼け具合を確認。
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- 10
- フライ返しで少し端からはがしつつ、フライパンをゆすってみて動かせそうな状態になっていたら、ごま油を鍋の端に1周回しかけ、また2~3分。時々鍋をゆする。
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- 11
- 最後にまた1~2分蓋をして火を止める。
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- 12
- フライパンより大ぶりの皿をかぶせて、フライパンをひっくり返してとる。厳しかったらそのまま皿にダイブさせても。
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- 13
- あさつきをトッピング。味はしっかりついているけど、お好みで少し甘辛く作ったソースをかけてどーぞー。
おいしくなるコツ
蓋をしてゆっくり膨らます。牡蠣も生地も~。
きっかけ
牡蠣と山芋、で何かツマミを~。
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