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圧力鍋で身欠きニシンの甘露煮 レシピ・作り方

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shigiken
圧力鍋で煮込み時間も短く骨まで食べれます

材料(5~10人分)

身欠きニシン
10枚
米のとぎ汁 1回
2000ml
2000ml
番茶
30g
-A-
500ml
みりん
100ml
100ml
麺つゆ
200ml
黒砂糖
大4
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作り方

  1. 1
    米のとぎ汁に身欠きニシンを入れ1日おく
    臭みが抜けないので
    新しい米のとぎ汁と交換してもう1日おく
  2. 2
    ウロコやよごれを洗い落す
    頭、尻尾、ひれを取り除く
  3. 3
    煮だした番茶に身欠き
    ニシンを入れて15分ほど煮込んだ後軽く水洗いをする、圧力鍋に-A-と身欠きニシンを入れ、高圧で圧がかかったら弱火で10分加圧し自然冷却します

おいしくなるコツ

臭みが駄目な方は下処理をしっかりしましょう 身がくずれやすいので、冷ましてから両手で取りだしましょう

きっかけ

ニシンそばと昆布巻が食べたくなった

公開日:2015/11/24

関連情報

カテゴリ
にしん
関連キーワード
身欠きニシン 圧力鍋 米のとぎ汁 番茶

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