材料(5~10人分)
- 身欠きニシン
- 10枚
- 米のとぎ汁 1回
- 2000ml
- 水
- 2000ml
- 番茶
- 30g
- -A-
- 水
- 500ml
- みりん
- 100ml
- 酒
- 100ml
- 麺つゆ
- 200ml
- 黒砂糖
- 大4
作り方
-
- 1
-
- 米のとぎ汁に身欠きニシンを入れ1日おく
臭みが抜けないので
新しい米のとぎ汁と交換してもう1日おく
-
- 2
-
- ウロコやよごれを洗い落す
頭、尻尾、ひれを取り除く
-
- 3
-
- 煮だした番茶に身欠き
ニシンを入れて15分ほど煮込んだ後軽く水洗いをする、圧力鍋に-A-と身欠きニシンを入れ、高圧で圧がかかったら弱火で10分加圧し自然冷却します
おいしくなるコツ
臭みが駄目な方は下処理をしっかりしましょう
身がくずれやすいので、冷ましてから両手で取りだしましょう
きっかけ
ニシンそばと昆布巻が食べたくなった
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