手羽元のオイスターソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shigiken
手羽元にオイスターソースはとても合います
とても柔らかくて美味しいです

材料(2人分)

手羽元
6本
長ねぎ
1本
シメジ
1個
にんにく
1片
麺つゆ
30ml
黒胡椒
少々
砂糖
大1
ゴマ油
適量
鶏ガラスープ
180ml
片栗粉
大1
オイスターソース
大1

作り方

  1. 1
    手羽元に黒胡椒をふり
    キッチンパックに入れ
    スライスしたにんにくと麺つゆを入れ馴染ませる
    2時間ほどねかせておく
  2. 2
    下味を付けた手羽元に
    片栗粉をまぶす
    フライパンにゴマ油を入れきつね色になるまで
    手羽元を焼く
  3. 3
    鍋にごま油を入れ長ねぎとシメジを中火で軽く炒める
    鶏ガラスープと砂糖とオイスターソースを入れ
    手羽元も入れ中火で煮込む
  4. 4
    スープが半分になったら
    手羽元以外の材料は取り出す
    残った手羽元はスープをからめながら照りがでるまで煮込む

おいしくなるコツ

辛さが好きな方はとうがらしを入れ下さい しょうがを入れても美味しいです

きっかけ

手羽元はいつも塩コショウで焼いて食べていましたが 高齢者が食べられる柔らかいものと考えました

公開日:2015/10/20

関連情報

カテゴリ
手羽元その他の鶏肉料理
関連キーワード
手羽元 オイスターソース シメジ 長ねぎ
料理名
手羽元のオイスター煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする