材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- 鰹節
- ひとつまみ
- めんつゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子を縦に1㎝の厚さに切ります。水に浸け込みアクを取ってから、キッチンペーパーで拭き取ります。片栗粉を両面にまぶします。
-
- 2
- フライパンに油をひき、茄子を炒めていきます。
綺麗な焦げ目がついたらお皿にあげておきます。
-
- 3
- 上に鰹節を乗せて、めんつゆをかければ完成です。
おいしくなるコツ
アクを取ることです。洗うことで、えぐみも取れるので、試してみてくださいね。
きっかけ
茄子が安売りしていたので