材料(4人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 牛乳
- 200ml
- バター
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- コンソメ
- 1個
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- かぼちゃを一口サイズに切り、器に移して電子レンジで10分程温めます。
-
- 2
- 温めたかぼちゃをフォークなどで実だけを取り、プロセッサーに入れます。牛乳を加えて細かしていきます。
※かぼちゃの皮はサラダなどに入れると無駄なく使えます。
-
- 3
- 鍋にバターを入れて、細かくしたかぼちゃも加えて、塩・コショウとコンソメを加えてかき混ぜます。水を加えて全体になじませていきます。
おいしくなるコツ
プロセッサーで細かくすることです。
きっかけ
大量にかぼちゃが余ってしまい、どうにか消費出来ないかと考えたメニューです。意外と簡単に出来て、美味しかったので家族も喜んで食べてくれます!
かぼちゃが旬な季節になってきたので、美味しく食べられて、かついっぱい使えるレシピを考えました。