青高菜と明太子のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokonomiya
高菜消費中。(-ω-)/

材料(1人分)

パスタ
80g
青高菜(生)
50g
明太子
30g
刻みのり
少々
バター
5g
塩コショウ
適宜
柚子胡椒
少々
顆粒スープの素
小匙1/3

作り方

  1. 1
    テフロンのフライパンに湯を沸かします。沸騰したら、生の高菜をさっと湯通し。茎をメインに。1分くらいで引上げ。流水でさっとながし、軽く絞って1センチ幅くらいに切る。
  2. 2
    明太子は、小さめの器に入れて、皮を取るのがめんどーだしもったいないので、キッチンばさみでちょきちょきちいさく刻んでおくよ。
  3. 3
    パスタを湯に投入。規定時間通りにゆでる。
  4. 4
    ゆであがったパスタと、お玉1杯分くらいのゆで汁を器に引き上げておく。
  5. 5
    フライパンをさっと洗って、再び加熱。
    ナベが温まったら、バター、柚子胡椒、刻んだ高菜を投入ー。よくなじませる。
  6. 6
    続いてパスタとゆで汁投入ー。ここに、顆粒スープの素投入して、よーっくまぜてなじませる。乳化ー。
    味を見て、塩コショウ適宜調整。
  7. 7
    よく混ざったら、器にパスタを盛る。上に刻みのりと、ちょきちょきした明太子を盛る。終了ー。食べるときに豪快にまぜちゃってー。

おいしくなるコツ

高菜を食べやすいサイズにね。バターは風味づけでいいしー。

きっかけ

生の高菜を楽しむのだ。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
和風パスタ明太子高菜
関連キーワード
パスタ 明太子 柚子胡椒 顆粒コンソメ
料理名
青高菜と明太子のパスタ

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする