材料(1人分)
- パスタ
- 80g
- 青高菜(生)
- 50g
- 明太子
- 30g
- 刻みのり
- 少々
- バター
- 5g
- 塩コショウ
- 適宜
- 柚子胡椒
- 少々
- 顆粒スープの素
- 小匙1/3
作り方
-
- 1
- テフロンのフライパンに湯を沸かします。沸騰したら、生の高菜をさっと湯通し。茎をメインに。1分くらいで引上げ。流水でさっとながし、軽く絞って1センチ幅くらいに切る。
-
- 2
- 明太子は、小さめの器に入れて、皮を取るのがめんどーだしもったいないので、キッチンばさみでちょきちょきちいさく刻んでおくよ。
-
- 3
- パスタを湯に投入。規定時間通りにゆでる。
-
- 4
- ゆであがったパスタと、お玉1杯分くらいのゆで汁を器に引き上げておく。
-
- 5
- フライパンをさっと洗って、再び加熱。
ナベが温まったら、バター、柚子胡椒、刻んだ高菜を投入ー。よくなじませる。
-
- 6
- 続いてパスタとゆで汁投入ー。ここに、顆粒スープの素投入して、よーっくまぜてなじませる。乳化ー。
味を見て、塩コショウ適宜調整。
-
- 7
- よく混ざったら、器にパスタを盛る。上に刻みのりと、ちょきちょきした明太子を盛る。終了ー。食べるときに豪快にまぜちゃってー。
おいしくなるコツ
高菜を食べやすいサイズにね。バターは風味づけでいいしー。
きっかけ
生の高菜を楽しむのだ。
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