やわらかさにうっとり 新わかめとネギの中華スープ レシピ・作り方

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Schiaparelli de Coco
新若芽の美味しさはなんといってもそのふんわりした優しい舌ざわりです。長ネギも普段より少しやわらかく煮てトロッとしたスープに仕上げました。乾燥ワカメでも美味しい!

材料(3~4人分)

生わかめまたは戻したわかめ
100g
長ネギ
1/2本
1個
中華だし(ウエイパーなど)
小さじ1
塩コショウ
適量
いりゴマ
小さじ3~4
6~800CC

作り方

  1. 1
    わかめは食べやすい大きさに切りネギは5~6センチ位の長さで千切りにします。
    卵は軽くといておきます。
    生わかめの下処理は別レシピにありますので参考にしてください。
  2. 2
    水を鍋に入れて火をつけます。
    沸いたらネギを入れ一煮立ちさせてから中華出汁を入れます。
    味を見て塩コショウを適量入れ味を整えてから火を止めます。
  3. 3
    わかめを入れます。火は点けません。
  4. 4
    わかめを入れてから火をつけ中火にします。軽く沸いてきたら卵を回し入れます。
    すぐにはかき回さず5秒ほど我慢します。
  5. 5
    軽くかき回してスープが澄んできたら火を止めます。
    ここでもう一度味見をします。
    水を800CC使った時は味が薄めですのでお好みで整えてください。
  6. 6
    器に入れひと椀に小さじ1のいりゴマをトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩コショウはお好みなのですが、少し強くしたほうが美味しいです。味を見ながら自分好みの濃さに仕上げてください。 うちでは薄めに作り後で好みで入れています。 卵を入れてすぐにかき回すと細かく仕上がり少し置いてかき回すと大きめの卵にまとまります。

きっかけ

生わかめが手に入ったので、生わかめの風味を生かした美味しい中華風スープにしようと思いました。

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
わかめスープ低カロリーおかず100円以下の節約料理その他の卵料理わかめ
関連キーワード
わかめスープ 中華スープ 卵のスープ 生わかめ 生ワカメ

このレシピを作ったユーザ

Schiaparelli de Coco あるものをうまく活用して毎日料理しています。捨ててしまう野菜くずやラードも活用します。 素材の量や調味料はいつも味を見ながらでアバウトなんです。だけどレシピを載せるものはちゃんと計量していきますね。 できるだけ惣菜は買わずに自作を心がけています。マンネリにならないようみなさまのレシピも参考にさせてください。よろしくお願いします。

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