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ランチに☆ナスとベーコンのフレッシュトマトパスタ レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
フレッシュなトマトから作るので簡単に作れるトマトパスタ☆相性ピッタリのナスとベーコンで美味しく、オシャレに♪
アンチョビと粉チーズがさらに旨味を引き立てます!
みんながつくった数 16

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
トマト
1個
ナス
1本
ベーコン
40g
にんにく
1片
スライスオリーブ
10枚
オリーブオイル
大2
アンチョビペースト
小1
粉チーズ
10g
少々
こしょう
少々
EXVオリーブオイル
適量
乾バジル
適量
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作り方

  1. 1
    トマト:大き目の角切り
    ナス:輪切り
    ベーコン:短冊切り
    にんにく:包丁の腹で潰す
    パスタを茹でる
  2. 2
    にんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ、極弱火で揚げるように加熱する。

    きつね色に色づいたら取り出してベーコンを入れ、弱火で油を引き出すように加熱する。
  3. 3
    まわりに焦げ色が付いて一回り小さくなったら取り出し、ナスを入れて軽く両面を焼く。
  4. 4
    にんにく、ベーコン、トマト、オリーブをフライパンに入れ、強火にかける。
    トマトの水気を引き出すように塩を少々振り掛ける。
  5. 5
    トマトが崩れて水分が出来てきたら、アンチョビペーストを加えて軽く炒める。
  6. 6
    スパゲティの茹で汁をお玉1杯(80cc程度)を加えて煮立たせる。
    味見をして、味が足りなければ塩を少々加える。
  7. 7
    スパゲティを加え、汁を吸わせるように大きく混ぜながら煮込む。
    粉チーズを加えて再度大きく混ぜる。
  8. 8
    器に盛り付け、EXVオリーブオイルを回しがけ、こしょうと乾バジルを振って完成!

おいしくなるコツ

アンチョビやら粉チーズやらは無くても十分美味しいです。その場合は塩を多くして味を調節してください。 ガーリックオイルでトマトを炒めてソースを作る手順を覚えれば、色んな具材で応用できます☆

きっかけ

トマトが残ってる時によくつくるパスタなので、レシピに残しました。 大体トマトとナスが冷蔵庫にある日はこれを作ってます。

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタベーコンなす全般トマト全般
関連キーワード
ナス トマト ベーコン スパゲッティ
料理名
ナスとベーコンのトマトパスタ

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 6 件)

2022/12/05 15:06
こちらのレシピを参考にさせていただき作りました!美味しい味付けでできました!ありがとうございました✨
桃v
2021/08/21 17:05
2人分なので、分量2倍にしました、バジルは生があったので、添えました 簡単なのに本格的な味で評判良かったです。また作ります
ミルキーのパパ

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