苦味と香りを楽しむ!おいしい蕗の葉の佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 蕗の葉
- 一束(茹でて水気を切ったもの約100g)
- 出汁昆布
- 5cm位
- 鷹の爪
- 1/2本
- しょう油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 出し昆布の戻し汁
- 50cc
- 塩
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 沸騰したたっぷりの水に塩を入れきれいに洗った蕗の葉を入れて4~5分位茹でる。
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- 2
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- 水にさらして灰汁を抜きます。さらに半日から一晩、水を取り替えながら灰汁を抜きます。(調理時間に含まれません)
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- 3
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- 出し昆布は水につけて戻しておきます。戻し汁は捨てない。
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- 4
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- 葉を細かく刻みしっかり絞っておきます。鷹の爪は種を取り細かくちぎります。出し昆布は千切りにしておきます。
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- 5
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- 鍋にごま油を入れ、蕗の葉、鷹の爪、出汁昆布を入れて炒めます。
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- 6
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- 出汁昆布の戻し汁、酒大さじ2、しょう油大さじ2、みりん大さじ2、顆粒だしを入れてかき混ぜながら煮詰めます。
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- 7
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- 煮えたら残りのしょう油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1を入れ水気がなくなるまで炒めます。
おいしくなるコツ
しっかり灰汁を抜くとおいしいです。
きっかけ
蕗を煮た時、葉が新鮮で捨てるにはもったいないと思い自分好みの味に佃煮にしてみました。
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箸休めに、おつまみに、新鮮な蕗の葉の苦味と香りを楽しんでみて下さい(^-^)☆