落雁で!なんちゃってボンタン飴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
お供えの落雁で、レンジで簡単に作れるなんちゃってボンタン飴です♪

材料(2(12粒)人分)

落雁
大2
小麦粉
大1
みかんの絞り汁
大1.5
大1

作り方

  1. 1
    落雁をおろし器で、粉々にすりおろす。
  2. 2
    みかんを半分に切り、絞り器で果汁を搾る。
  3. 3
    シリコン製のボウルに、落雁、小麦粉、みかんの絞り汁、水を入れて混ぜる。
  4. 4
    600Wのレンジで、2分弱チンする。
  5. 5
    ラップで包み、全体を四角にし、ボンタンアメの厚みに形を整える。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やした後に、ボンタンアメのように、一口大に切り分けたら出来上がり☆彡

おいしくなるコツ

レンジ時間は、ある程度やわらかさはありながらも、 全体が固まり、容器にへばりつかず手でさっと取り出せる堅さが目安です。 やり過ぎると堅くなるので、様子を見ながら時間を調節してくださいね~(*^▽^*)

きっかけ

落雁消費に。

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディー
関連キーワード
落雁 らくがん ボンタンアメ ボンタン飴
料理名
落雁ボンタンアメ

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする