落雁で!なんちゃってボンタン飴 レシピ・作り方

落雁で!なんちゃってボンタン飴
  • 約30分
  • 100円以下
umenohanahana
umenohanahana
お供えの落雁で、レンジで簡単に作れるなんちゃってボンタン飴です♪

材料(2(12粒)人分)

  • 落雁 大2
  • 小麦粉 大1
  • みかんの絞り汁 大1.5
  • 大1

作り方

  1. 1 落雁をおろし器で、粉々にすりおろす。
  2. 2 みかんを半分に切り、絞り器で果汁を搾る。
  3. 3 シリコン製のボウルに、落雁、小麦粉、みかんの絞り汁、水を入れて混ぜる。
  4. 4 600Wのレンジで、2分弱チンする。
  5. 5 ラップで包み、全体を四角にし、ボンタンアメの厚みに形を整える。
  6. 6 冷蔵庫で冷やした後に、ボンタンアメのように、一口大に切り分けたら出来上がり☆彡

きっかけ

落雁消費に。

おいしくなるコツ

レンジ時間は、ある程度やわらかさはありながらも、 全体が固まり、容器にへばりつかず手でさっと取り出せる堅さが目安です。 やり過ぎると堅くなるので、様子を見ながら時間を調節してくださいね~(*^▽^*)

  • レシピID:1410007781
  • 公開日:2014/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディー
関連キーワード
落雁 らくがん ボンタンアメ ボンタン飴
料理名
落雁ボンタンアメ
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る