落雁で!なんちゃってボンタン飴 レシピ・作り方
材料(2(12粒)人分)
- 落雁 大2
- 小麦粉 大1
- みかんの絞り汁 大1.5
- 水 大1
作り方
- 1 落雁をおろし器で、粉々にすりおろす。
- 2 みかんを半分に切り、絞り器で果汁を搾る。
- 3 シリコン製のボウルに、落雁、小麦粉、みかんの絞り汁、水を入れて混ぜる。
- 4 600Wのレンジで、2分弱チンする。
- 5 ラップで包み、全体を四角にし、ボンタンアメの厚みに形を整える。
- 6 冷蔵庫で冷やした後に、ボンタンアメのように、一口大に切り分けたら出来上がり☆彡
きっかけ
落雁消費に。
おいしくなるコツ
レンジ時間は、ある程度やわらかさはありながらも、 全体が固まり、容器にへばりつかず手でさっと取り出せる堅さが目安です。 やり過ぎると堅くなるので、様子を見ながら時間を調節してくださいね~(*^▽^*)
- レシピID:1410007781
- 公開日:2014/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 飴・キャンディー
- 料理名
- 落雁ボンタンアメ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません